Борьба городов с феодальными сеньорами привела в подавляющем большинстве случаев к переходу в той или иной степени городского управления в руки горожан. Но в городах к этому времени существовала уже заметное социальное расслоение. Поэтому, хотя борьба с феодальными сеньорами велась силами всех горожан, пользовалась ее результатами обычно верхушка городского населения — домовладельцы, землевладельцы, в том числе и феодального типа, ростовщики, богатые купцы-оптовики, занятые транзитной торговлей.
Этот верхний, привилегированный слой представлял собой узкую, замкнутую группу — наследственную городскую аристократию (патрициат), которая с трудом допускала в свою среду новых членов. Городской совет, глава города, а также городская судебная коллегия (шеффены, эшевены, скабины) выбирались только из числа лицг принадлежавших к патрициату. Вся городская администрация, суд и финансы, в том числе налогообложение, находились в руках городской верхушки, использовались в ее интересах и в ущерб интересам широких масс торгово-ремесленного населения города.
Но по мере того, как развивалось ремесло и крепло значение цехов, ремесленники, мелкие торговцы, городские бедняки вступали в борьбу с городским патрициатом за власть в городе. В XIII—XV вв. эта борьба развернулась почти во всех странах средневековой Европы и часто принимала очень острый характер, вплоть до вооруженных восстании. В одних городах, где большое развитие получило ремесленное производство, победили цехи (например, в Кёльне, Аугсбурге, во Флоренции). В других, где ведущую роль играли торговля широкого масштаба и купечество, победителем из борьбы вышла городская верхушка (так было, например, в Гамбурге, Любеке, Ростоке и других городах Ганзейского союза). Но и там, где побеждали цехи, управление городом не становилось подлинно демократическим, так как зажиточная верхушка наиболее влиятельных цехов объединялась после своей победы с частью патрициата и устанавливала новое олигархическое управление, действовавшее в интересах наиболее богатых горожан.
Воспитание выносливости
Не так-то легко назвать человека братом и вручить
ему свою жизнь. «Братья», мужчины рода, должны быть смелыми, выносливыми и
сильными, должны быть настоящими товарищами на охоте и в бою. ...
Наступление Карла на Арабскую Испанию
Карл перешел также в
наступление на Арабскую Испанию. Правда его первый поход в Испанию (в 778 г.) не был успешным:
дойдя до Сарагоссы, франки вынуждены были повернуть обратно и вернулись на свою
т ...
Простое товарное хозяйство при феодализме
Товарное
производство и связанный с ним обмен, концентрировавшийся в городах, стали
играть огромную роль в развитии производительных сил не только в самих городах,
но и в деревне. Натуральное хозяй ...