Время наибольшего могущества Франкского государства приходится на правление сына Пипина Короткого — Карла Великого (768-814), ставшего героем многих легенд, сказаний и песен. Современников поражала его кипучая, неутомимая энергия, способность вникать во все детали управления государством, в дела администрации, хозяйства, военные, дипломатические, в дела образования и др. По описаниям современников, Карл Великий был огромного роста, крепкого телосложения. Для своего времени он был довольно образованным человеком — интересовался литературой и поэзией, в частности античной, знал латинский и греческий языки, хотя писать так и не научился.
Образ Карла был сильно идеализирован средневековой традицией. Опираясь на нее, буржуазная историография постоянно преувеличивала могущество и степень централизации империи Карла Великого и даже приписывала ему роль защитника разорявшегося и закрепощаемого крестьянства от насилий феодалов. В действительности же Карл Великий, хотя и был выдающимся государственным деятелем своего времени, проводил политику защиты интересов крупных землевладельцев-феодалов и был жесток и беспощаден по отношению к закрепощаемым народным массам и к населению завоеванных им земель и стран.
В результате ряда войн он значительно расширил границы Франкского государства, подчинив своей власти различные племена и народности. Его поход в Италию (774) привел к тому, что лангобардский король Дезидерий был лишен престола, а его владения присоединены к франкскому государству.
Развитие товарно-денежных отношений и перемены в социально-экономической жизни феодального общества
Города как основные
центры товарного производства и обмена оказывали все более возраставшее и
многостороннее влияние на феодальную деревню. В ней все больший сбыт стали
находить предметы массового ...
Общественный строй германцев, временя Тацита
Об уровне
общественного развития германцев к концу I в. и. э. можно судить на основании
произведений римского историка Тацита — «Германия», «Анналы» и др., а также по
...
Своеобразие развития феодализма в Скандинавских странах
В Скандинавских
странах — Дании, Швеции и Норвегии, — развивавшихся вне сферы античного мира и
сравнительно поздно испытавших влияние развитых феодальных обществ, долго
сохранялись пере ...