Время наибольшего могущества Франкского государства приходится на правление сына Пипина Короткого — Карла Великого (768-814), ставшего героем многих легенд, сказаний и песен. Современников поражала его кипучая, неутомимая энергия, способность вникать во все детали управления государством, в дела администрации, хозяйства, военные, дипломатические, в дела образования и др. По описаниям современников, Карл Великий был огромного роста, крепкого телосложения. Для своего времени он был довольно образованным человеком — интересовался литературой и поэзией, в частности античной, знал латинский и греческий языки, хотя писать так и не научился.
Образ Карла был сильно идеализирован средневековой традицией. Опираясь на нее, буржуазная историография постоянно преувеличивала могущество и степень централизации империи Карла Великого и даже приписывала ему роль защитника разорявшегося и закрепощаемого крестьянства от насилий феодалов. В действительности же Карл Великий, хотя и был выдающимся государственным деятелем своего времени, проводил политику защиты интересов крупных землевладельцев-феодалов и был жесток и беспощаден по отношению к закрепощаемым народным массам и к населению завоеванных им земель и стран.
В результате ряда войн он значительно расширил границы Франкского государства, подчинив своей власти различные племена и народности. Его поход в Италию (774) привел к тому, что лангобардский король Дезидерий был лишен престола, а его владения присоединены к франкскому государству.
Византийская деревня во второй половине IX-Х в.
Разгром восстания
Фомы Славянина и движения павликиан ослабил сопротивление общины натиску
крупных землевладельцев. Часть разоренных общинников уходила в города, а большинство
оказывалось в кабале ...
Франкское королевство меровингского периода с конца VI — начала VII в.
Франкское
королевство меровингского периода с конца VI — начала VII в. представляло собой
уже раннефеодальное общество, хотя процесс феодализации в нем развивался
довольно медленно. Вплоть до ...
Рост производительных сил. Отделение ремесла от сельского хозяйства
К X—XI вв. в
хозяйственной жизни Западной Европы произошли важные изменения. Рост
производительных сил, происходивший в связи с утверждением феодального способа
производства, в период раннего ...