Укрепление могущества немецких территориальных князей в немалой степени было связано с агрессией немецких феодалов на Востоке против полабских славян и народов Восточной Прибалтики (так называемый Drang nach Osten). Своеобразие нового этапа немецкой агрессии против славян, начавшегося в XII в., заключается в том, что руководящую роль в ней стали играть не императоры, а князья, опиравшиеся на союз с католической церковью. Князья стремились создать обширные владения, которые служили бы основой их независимого положения в империи. Главную военную силу походов составляли мелкие феодалы-рыцари. Порабощение раздробленных славянских земель после неудач в Италии и в крестовых походах казалось им предприятием сравнительно выгодным и легким. В этом движении принимали участие и немецкие города, стремившиеся получить значительные торговые выгоды на Востоке.
Наступление немецких феодалов против славянского племени ободритов, обитавших в нижнем течении Эльбы (Лабы), возглавил герцог Баварии и Саксонии Генрих Лев из рода Вельфов — крупнейший феодальный хищник XII в., соперничавший по своему могуществу с императором. Генрих Лев отличался необычайной даже для той поры жестокостью и коварством, он не останавливался перед самыми кровавыми средствами. После длительной и ожесточенной борьбы на захваченных немцами землях ободритов было создано зависимое от Генриха Льва герцогство Мекленбургское. Около того же времени было основано и маркграфство Бранденбургское (на землях племени лютичей) во главе с Альбрехтом Медведем. В XIII в. центром этого маркграфства стал Берлин (впервые упоминается в 1230 г.). Генрих Лев захватил славянское Поморье (между Одером и Вислой). Население захваченных славянских земель массами истреблялось, уцелевшие сгонялись в места, не пригодные для земледелия, а их земли переходили к немецким феодалам, приглашавшим для их обработки немецких колонистов.
В начале XIII в. немецкие феодалы приступили к завоеванию Восточной Прибалтики. С этой целью в 1202 г. при активном участии папы Иннокентия III был организован новый духовно-рыцарский Орден меченосцев, который к середине XIII в. захватил территорию современной Латвии, а затем южную часть современной Эстонии. В 1226 г. Тевтонскии орден, переведенный по распоряжению папы и» Палестины в Прибалтику, начал завоевание земель литовского племени пруссов, населявших Балтийское побережье между Вислой и Неманом. Пруссы оказали длительное и упорное сопротивление захватчикам, и в ходе завоевания, которое было завершено только к концу XIII в., они были подвергнуты беспощадному истреблению. В 1237 г. оба ордена слились в один — Тевтонский. Его владения охватывали почти все юго-восточное побережье Балтийского моря. Попытки немецких рыцарей продвинуться оттуда на Русь были пресечены разгромом их войска в битве на Чудском озере (1242) новгородским князем Александром Невским.
Для укрепления своего господства в заэльбских землях феодалы широко использовали крестьян из Германии — колонистов, которых они привлекали льготными условиями поселения. Обычно феодал находил подрядчика (локатора), который вербовал переселенцев, а затем становился старостой деревни. Переселявшимся крестьянам предоставлялись двойные туфы на правах наследственного чиншевого держания.
Повинности были фиксированы и взимались только с земли: сами крестьяне считались лично свободными, в частности за ними сохранялась свобода передвижения.
Германская колонизация несколько способствовала экономическому подъему Заэльбья. Увеличилась площадь культивируемых земель, выросли новые города, усилились торговые связи по побережью Балтийского моря. Но этот подъем был достигнут ценой массового порабощения и насильственной германизации местного населения.
Одновременно немецкая колонизация устремилась на юго-восток, в придунайские земли, также заселенные славянами. Здесь на Среднем Дунае еще в конце X в. была образована Восточная, или Австрийская, марка, в XIII в. она превратилась в герцогство.
Затем австрийские герцоги захватили соседние славянские области — Штирию, Каринтию, Крайну. Немецкая колонизация, в которой принимали участие рыцарство, церковь (особенно монастыри) и торгово-ремесленные элементы, была направлена также и в Чехию.
Ганзейский союз
Слабеющая
императорская власть не могла оградить города от произвола князей и грабежей
рыцарей и защитить интересы немецких купцов в их внешней торговле. В этих
условиях города вынуждены были сами ...
Разложение цехового строя и зарождение капиталистических отношений в городах
В XIV в. в наиболее
крупных и развитых городах-республиках Северной и Средней Италии начали
зарождаться капиталистические отношения. Раннее по сравнению с другими странами
появление капиталистическ ...
Сторонники «классической вотчинной теории» происхождения феодализма
Сторонники
«классической вотчинной теории» представляют в современной буржуазной
медиевистике исключение. К их числу относится западногерманский ученый А.
Бергенгрюэн, который с немалым ...