Политико-экономическая ситуация в мире в конце века

Освободившиеся от колониального угнетения народы сами вершат свою судьбу, принимают меры к возрождению своих стран, подъему материального и культурного уровней жизни населения. Конечно, именно среди них есть наиболее отсталые народы.

Из 1,5 млрд. полуголодного населения мира большинство проживает в Азии и Африке. Жители Конго, Мозамбика, ЦАР, Йемена, Непала, Сомали, Судана, Афганистана, Бурунди, Уганды и т.д. страдают от нехватки продовольствия.

Вместе с тем есть немало молодых государств, сумевших избавиться от нищеты и отсталости и подняться до уровня развитых стран Европы и Америки. Это бывшие колонии: Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Мексика, Бразилия, Чили, Малайзия, Таиланд, Китай, Тунис, Турция и др. Выделяются богатые нефтью и газом Саудовская Аравия, Кувейт, Иран, Ливия, ОАЭ, Бахрейн, Венесуэла. Экономические трудности преодолевают бывшие социалистические государства — Польша, Чехия, Венгрия, а также постсоветские страны — Украина, Казахстан, Узбекистан, Латвия и др.

Многие страны в конце века вступили на путь либерализации экономики и рыночных отношений, многопартийности и плюрализма, соблюдения прав человека и принципов демократии. Этот процесс в каждой отдельно взятой стране имеет свои особенности. Отдельные государства постарались ускорить его и добились впечатляющих результатов. Именно таким путем пошли Япония, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Гонконг.
Вторая половина XX в. прошла под знаком острого соперничества между двумя сверхдержавами — США и СССР. Разгоревшаяся “холодная война” охватила все уголки земного шара.




Мир находился под угрозой новой термоядерной войны. Однако многие молодые государства не дали вовлечь себя в военно-политические блоки, стали проводить политику нейтралитета и организовали движение неприсоединения. Таким путем они встали на сторону сил мира и прогресса. Их политика мирного сосуществования и сотрудничества внесла большой вклад в дело всеобщего мира и свободы народов. Они и в региональных группах, и в ООН защищали справедливые интересы народов, давали отпор имперским замашкам великих держав, будь то США, Китай, Англия, Франция или СССР.

В политико-экономической области ощутим перевес стран Европы и Северной Америки, Японии и Австралии. Эта группа государств удерживает почти 80% ВВП мира. На долю развивающихся стран приходится 22,5% ВВП, 33,4% мировой торговли. Это свидетельствует о том, что 1 млрд. “золотого населения”, проживающего в развитых странах, производит товаров в 3—4 раза больше, чем 5,5 млрд. населения отсталого мира. Не это ли является главным противоречием современного мира? Ведь по уровню жизни одна шестая часть населения мира живет в 80—100 раз лучше, чем остальное большинство.

Вызовы XXI в. С завершением эры “холодной войны” исчезли опасения угрозы атомного апокалипсиса. Однако остаются обычные войны и конфликты в разных регионах. Они уносят миллионы жизней, так как выросла убойная сила нестратегических видов оружия. 

Смотрите также

https://www.smttech.ru паяльные пасты купить в москве.

Развитие феодализма во Франкском государстве
Некоторые германские племена, у которых разложение родового строя происходило без существенного воздействия римских общественных отношений, были покорены Франкским раннефеодальным государством (нап ...

Реставрация
Условия, предложенные французам по первому Парижскому мирному договору (30 мая 1814), были весьма великодушными: Франция сохранялась в границах 1792 и не должна была выплачивать контрибуцию. Наполеон ...

Экономические в социальные сдвиги в английской деревне
Во второй четверти XIV в. в английской деревне все большее распространение получает коммутация ренты и продолжается процесс дачного освобождения крестьян. Крестьянское хозяйство начинает успешно ко ...