Крестьяне вели повседневную борьбу против феодальной эксплуатации. В районах распространения краткосрочной аренды они боролись за сохранение наследственного характера держаний. Повсеместно они выступали против насилий сеньоров, добивались уменьшения феодальных повинностей и поборов. Формы крестьянского сопротивления были различны. Здесь и отказ от выполнения повинностей, и преднамеренное небрежное выполнение их и причинение ущерба хозяйству феодала, и, наконец, убийство наиболее ненавистных господ и их должностных лиц.
Особенно широкое распространение приобрело бегство крестьян, принявшее в этот период такой размах, что феодалы заключали между собой соглашения о выдаче беглых, добивались у городов обязательств не принимать в свои стены бежавших крестьян, требовали принятия законодательных мер.
Классовая борьба немецкого крестьянства в XII—XIII столетиях носила еще локальный характер. Крестьянские выступления обычно не выходили за рамки отдельной деревни или поместья. Лишь в конце XIII в. происходят более широкие крестьянские восстания. Одно из них под предводительством Фридриха Деревянного Башмака в 1285 г., поддержанное горожанами, охватило большую территорию на севере Германии и было подавлено только соединенными усилиями императора и князей.
Города Франции в XI—XIII вв.
Феодальная
раздробленность Франции еще более усугублялась Существенными различиями в
социально-экономическом и политическом развитии северной и южной частей страны,
а также наличием на ее территори ...
Дальнейшая борьба вестготов с Римом переместилась в Западную империю
Вестготов привлекала
Италия, и в начале V в. они вторглись в нее. В течение ряда лет военные
действия вестготов против Рима периодически сменялись соглашениями о союзе.
Но с 408 г., после смещения
...
Первая республика
Король Пруссии Фридрих Вильгельм II и император Священной Римской империи Леопольд II встретились в замке Пильниц 27 августа 1791 и подписали декларацию о совместных действиях в защиту короля Франции. ...