Яро будущей французской нации

В X в. страна обрела свое теперешнее имя. Она стала называться не Галлией или Западно-Франкским королевством, а Францией (по наименованию области вокруг Парижа — Иль-де-Франс).

На территории, занятой северофранцузской народностью, образовалось несколько крупных феодальных владений. Почти все побережье Ла-Манша занимало герцогство Нормандское. Основавшие его норманны быстро восприняли язык северофранцузской народности и французские феодальные учреждения. В течение X и начала XI в. нормандские герцоги расширили свои владения по побережью Ла-Манша до Бретани на западе и почти до Соммы на востоке, подчинив себе также графство Мэн.

По среднему и нижнему течению Луары были расположены графства Блуа, Турень и Анжу; несколько южнее Луары — Пуату. Земли Капетингов (королевский домен) сосредоточивались вокруг Парижа и Орлеана. На восток от них лежало графство Шампань, на юго-восток — герцогство Бургундское.

На крайнем северо-западе находилась Бретань с кельтским населением, на крайнем северо-востоке — графство Фландрское, в северной части которого жили фламандцы.

Язык северофранцузской народности был распространен лишь в южной части графства; в северной же говорили на германском наречии.

На территории провансальской народности — между графством Пуату и Гаронной — находилось герцогство Аквитания, между Гаронной и Пиренеями — герцогство Гасконское, на восток от него — графство Тулузское. Центральный горный массив между графством Тулузским и герцогством Бургундским был занят графством Овернь. В состав Французского королевства входило также графство Барселонское, выделившееся в IX в. из так называемой Испанской марки.

Крупнейшие феодалы — герцоги и графы — были почти независимы, хотя и считались вассалами короля, стоявшего во главе феодальной иерархии.

Наличие во Франции двух хотя и родственных по языку народностей усугубляло феодальную раздробленность. Южные области вплоть до XIII в. лишь номинально числились в составе государства. Король был верховным сюзереном (главой феодальной иерархии) главным образом на территории северофранцузской народности.

Важное значение для истории Франции имело расположение королевского домена в очень плодородных областях вокруг важных в стратегическом отношении пунктов — Парижа и Орлеана, господствовавших как над средними течениями двух крупнейших рек — Сены и Луары, так и над сухопутными дорогами (сохранившимися от римских времен) с юга на север.

Первые короли из дома Капетингов мало чем отличались от крупных феодалов.

Они не имели постоянного местопребывания, переезжали со своей свитой из одного поместья в другое. Даже в своем домене королям приходилось бороться с вассалами, которые, опираясь на свои замки, разбойничали на дорогах. В XI в. Капетинги медленно накапливали земельные владения, извлекая доходы главным образом из собственных поместий, т. е. от непосредственной эксплуатации зависимых и крепостных крестьян. 

Смотрите также

Генезис феодализма с материалистических позиций
К. Маркс и Ф. Энгельс, подходя к решению проблемы генезиса феодализма с материалистических позиций, рассматривали этот процесс как переход от рабовладельческой социально-экономической формации к фе ...

Возникновение аллода стимулировало рост крупного землевладения у франков
Еще в ходе завоевания Хлодвиг присвоил себе земли бывшего императорского фиска. Его преемники постепенно захватили все свободные, не поделенные между общинами земли, которые сначала считались досто ...

Время грехопадения
"Некогда, во времена наших предков, как свидетельствуют писания древних, люди любили друг друга чистой и верной любовью, а не сластолюбивой и корыстной, и потому в мире царила доброта… З ...