Дальнейшая борьба вестготов с Римом переместилась в Западную империю

Вестготов привлекала Италия, и в начале V в. они вторглись в нее. В течение ряда лет военные действия вестготов против Рима периодически сменялись соглашениями о союзе.

Но с 408 г., после смещения римским правительством полководца Стилихона, одержавшего ряд побед над вестготами, и его казни, натиск вестготов усилился. На сторону Алариха перешло много варваров-германцев из войск Стилихона, а также большое число римских рабов. Аларих несколько раз подступал к Риму и осаждал его. В 410 г. Рим был взят вестготами и разграблен.

Падение столицы мировой империи произвело огромное впечатление на современников. Многим представителям античной культуры казалось,4 что с падением Рима погибнет весь мир. Но борьба между Римом и варварами продолжалась. Из опустошенной Италии, где вестготы не могли удержаться из-за недостатка продовольствия, они под предводительством преемника Алариха — Атаульфа — после неудачной попытки переправиться в Сицилию перешли в Южную Галлию.

Римское господство в Галлии было уже подорвано народными восстаниями багаудов, мятежами претендентов на императорский престол и вторжениями различных варварских племен.

После нескольких лет борьбы вестготы по соглашению с правительством империи поселились в качестве федератов в Юго-Западной Галлии (Аквитании). Здесь в 418 г. возникло первое варварское государство на территории Римской империи — Вестготское королевство со столицей в Толозе (современная Тулуза). Вскоре после своего поселения в Аквитании вестготы разделили земли с местным населением, получив две трети пахотных земель и половину других угодий, принадлежавших римским землевладельцам, в первую очередь земли императорского фиска и крупных римских магнатов.

Во второй половине V в. вестготы завоевали всю Галлию южнее Луары и Дюранса, а также большую часть территории Испании. В начале VI в. франки разгромили Тулузское королевство вестготов и Аквитания в 507 г. вошла в состав Франкского королевства.

Центр Вестготского государства переместился в Испанию. В состав государства вестготов, кроме испанских земель, входила область на юге Галлии — Септимания. Оно просуществовало до начала VIII в., когда было завоевано арабами.

Смотрите также

Международное положение Византии
Международное положение Византии стало вновь улучшаться с середины X в., чему немало способствовали ослабление Болгарии и распадение Багдадского халифата на ряд феодальных княжеств. Империя отвоева ...

Народные движения в VIII — первой половине IX в.
Рост крупного феодального землевладения и наступление феодалов на свободное крестьянство привели к обострению классовой борьбы. Одним из наиболее значительных по своему размаху и по своим последств ...

Королевская власть в Скандинавии
Первые скандинавские короли (конунги), выделившиеся из родовой знати, в течение длительного времени в значительной степени оставались предводителями племен и племенных союзов. Тем не менее одноврем ...