Вестготов привлекала Италия, и в начале V в. они вторглись в нее. В течение ряда лет военные действия вестготов против Рима периодически сменялись соглашениями о союзе.
Но с 408 г., после смещения римским правительством полководца Стилихона, одержавшего ряд побед над вестготами, и его казни, натиск вестготов усилился. На сторону Алариха перешло много варваров-германцев из войск Стилихона, а также большое число римских рабов. Аларих несколько раз подступал к Риму и осаждал его. В 410 г. Рим был взят вестготами и разграблен.
Падение столицы мировой империи произвело огромное впечатление на современников. Многим представителям античной культуры казалось,4 что с падением Рима погибнет весь мир. Но борьба между Римом и варварами продолжалась. Из опустошенной Италии, где вестготы не могли удержаться из-за недостатка продовольствия, они под предводительством преемника Алариха — Атаульфа — после неудачной попытки переправиться в Сицилию перешли в Южную Галлию.
Римское господство в Галлии было уже подорвано народными восстаниями багаудов, мятежами претендентов на императорский престол и вторжениями различных варварских племен.
После нескольких лет борьбы вестготы по соглашению с правительством империи поселились в качестве федератов в Юго-Западной Галлии (Аквитании). Здесь в 418 г. возникло первое варварское государство на территории Римской империи — Вестготское королевство со столицей в Толозе (современная Тулуза). Вскоре после своего поселения в Аквитании вестготы разделили земли с местным населением, получив две трети пахотных земель и половину других угодий, принадлежавших римским землевладельцам, в первую очередь земли императорского фиска и крупных римских магнатов.
Во второй половине V в. вестготы завоевали всю Галлию южнее Луары и Дюранса, а также большую часть территории Испании. В начале VI в. франки разгромили Тулузское королевство вестготов и Аквитания в 507 г. вошла в состав Франкского королевства.
Центр Вестготского государства переместился в Испанию. В состав государства вестготов, кроме испанских земель, входила область на юге Галлии — Септимания. Оно просуществовало до начала VIII в., когда было завоевано арабами.
Феодальная эксплуатация крестьянства в Германии
Феодальная
эксплуатация зависимого и крепостного крестьянства осуществлялась в этот период
прежде всего в форме барщины, к которой присоединялись различные оброчные
платежи. Широкое распространение ...
Рождение и гибель Ассирийской империи
Теперь нам придется вернуться в Двуречье времен
катастрофы, когда на руинах Вавилона росла полынь, и песок затягивал пересохшие
каналы. На какое-то время жизнь среди развалин почти замерла; писцы Ва ...
Время правления короля Альфреда
Важным этапом в
развитии англосаксонского феодального государства было время правления короля
Альфреда (871—899 или 900). После ряда поражений и неудач, откупившись от
датчан данью, Альфред н ...