Движение апостольских братьев XIII—XIV вв. было единственной ересью в Италии, сочетавшейся с вооруженным восстанием. После него еретическое движение в стране пошло на убыль, хотя размах крестьянской борьбы не уменьшался. Но теперь крестьянские выступления приобрели характер борьбы за непосредственные, реальные требования — отмены или снижения налогов, протеста против возвращения к тяжелым формам эксплуатации и т. п.
https://pollinicasa.ru продам итальянские двери barausse купить.Одним из крупнейших выступлений крестьян во второй половине XIV в. было восстание тукинов (1382—1387). Оно охватило почти всю гористую часть северо-запада страны, но особо острый характер приобрело в Канавезе (северная часть Пьемонта): восставшие жгли и разрушали замки знати, убивали сеньоров. Однако отдельные вспышки крестьянских выступлений, возникавших в разное время и под разными лозунгами, не были связаны между собой; это облегчило их подавление войсками феодалов, горожан и герцога Савойского.
В XV столетии крупнейшим движением была крестьянская война в Калабрии (1459). Она возникла в обстановке баронской смуты, но вскоре крестьяне выставили собственные требования, главным из которых была отмена налога на очаги (фоколлеро).
Восстание охватило всю Калабрию и вышло за ее пределы, в нем участвовало не менее 20 тыс. крестьян. Перед лицом такой опасности баронские фракции вынуждены были объединиться, но только после подхода королевской армии с артиллерией им удалось разбить восставших.
Наследие Александра
Смерть Александра повергла в растерянность народы и
государства, многие не могли поверить в нее.
В Афинах один из ораторов утверждал, что, если бы Александр действительно умер,
то запах тления запо ...
Борьба городов с феодальными сеньорами и складывание городского самоуправления
Средневековые города
возникали на земле феодала и поэтому неизбежно должны были ему подчиняться.
Большинство горожан сначала составляли крестьяне, издавна жившие на этом месте,
бежавшие от своих пр ...
Простое товарное хозяйство при феодализме
Товарное
производство и связанный с ним обмен, концентрировавшийся в городах, стали
играть огромную роль в развитии производительных сил не только в самих городах,
но и в деревне. Натуральное хозяй ...