Известное воздействие оказали крестовые походы и на позиции католической церкви в Европе. Сначала она извлекла из этого движения значительные выгоды, так как папство благодаря походам на Восток в XII в. подняло свой авторитет. Однако к концу XIII в. становившееся все более очевидным корыстолюбие римских пап способствовало начавшемуся в этот период упадку общего престижа католической церкви.
ии для разработки заменяет ручное обновление зависимостейПребывание на Востоке, знакомство с более высокой культурой и бытом заморских стран во многом изменили образ жизни западноевропейских феодалов и привели к росту их потребностей, а следовательно, и стремлению иметь больше денег. Это стимулировало начавшийся во многих странах Европы процесс перехода к денежной форме ренты.
Массовый уход крестьян в первые крестовые походы вызвал недостаток рабочих рук, и сеньорам на первых попах приходилось смягчать участь оставшихся крестьян, переводя их на денежный оброк. К тому же, отправляясь в крестовые походы, феодалы нуждались в деньгах и поэтому нередко соглашались на освобождение крестьян от личной зависимости за выкуп. Таким образом, крестовые походы отчасти оказали влияние и на положение крестьянства.
Одним из наиболее важных последствий крестовых походов было ослабление позиций Византии и арабов в торговле Восточного Средиземноморья и усиление в ней роли европейских купцов (особенно Венеции и Генуи). Наконец, на европейских странах сказалось также влияние более высокой в то время восточной техники и культуры.
Раздача земли
Раздача земли
производилась постепенно, по мере ее конфискации, и в руки нормандских баронов
попадали земли, находившиеся в различных графствах Англии. В результате
владения многих баронов, хотя и ...
Экономическое развитие Англии в XIII в.
В XIII в. в Англии
совершенствуется земледелие, повсеместно утверждается трехполье. Расчистка леса
и осушение болот привели к увеличению площади культивируемой земли и пастбищ;
повысилась урожайнос ...
Поселение германцев среди римского населения
Поселение германцев
среди римского или романизированного населения завоеванных стран ускорило у них
процесс разложения общины и переход от архаических ранних ее форм к более
развитым, соответствующ ...