Международное положение Византии стало вновь улучшаться с середины X в., чему немало способствовали ослабление Болгарии и распадение Багдадского халифата на ряд феодальных княжеств. Империя отвоевала у арабов Верхнюю Месопотамию, часть Малой Азии и значительные области Сирии, вернула Крит и Кипр. Влияние Византии снова распространилось на Грузию и Армению.
Во второй половине X в. империя начала наступление против Болгарского царства.
Энергичный и жестокий Василий II «Болгаробойца» (976—1025), пользуясь стабилизацией положения на восточных границах, стянул на Балканы огромные силы.
Искусно сея раздоры и предательство среди болгарских феодалов, Василий II предпринял систематическое наступление на болгарские земли, и в 1018 г. Болгария была завоевана.
Весь Балканский полуостров до Дуная вошел в состав Византийской империи.
Однако после смерти Василия II раздираемая внутренними смутами империя перешла к обороне. Границы ее стали сокращаться. На восточные владения обрушился новый враг — турки-сельджуки, а в европейские хлынули из степей Причерноморья полчища печенегов, натиск которых становился все более опасным.
Антропоэкосистемы
Современная цивилизация достигла небывалого могущества: человек покорил сушу, глубины морей и океанов, космос, вывел новые сорта растений и породы животных, построил огромные и не очень техногенные ...
Антицерковная оппозиции в середине 70-х годов XIV в.
В этой атмосфере
всеобщей антицерковной оппозиции в середине 70-х годов XIV в. выступил
профессор Оксфордского университета Джон Виклиф (1320—1384). Виклиф доказывал,
что папа не имеет права ...
Норвегия в конце XII—XIII в.
С развитием
феодальных отношений обострялась социальная борьба. Она нередко принимала форму
выступлений против короля и поддерживавшей его служилой знати.
Крупнейшим событием
явились гражданские во ...