Международное положение Византии стало вновь улучшаться с середины X в., чему немало способствовали ослабление Болгарии и распадение Багдадского халифата на ряд феодальных княжеств. Империя отвоевала у арабов Верхнюю Месопотамию, часть Малой Азии и значительные области Сирии, вернула Крит и Кипр. Влияние Византии снова распространилось на Грузию и Армению.
Во второй половине X в. империя начала наступление против Болгарского царства.
Энергичный и жестокий Василий II «Болгаробойца» (976—1025), пользуясь стабилизацией положения на восточных границах, стянул на Балканы огромные силы.
Искусно сея раздоры и предательство среди болгарских феодалов, Василий II предпринял систематическое наступление на болгарские земли, и в 1018 г. Болгария была завоевана.
Весь Балканский полуостров до Дуная вошел в состав Византийской империи.
Однако после смерти Василия II раздираемая внутренними смутами империя перешла к обороне. Границы ее стали сокращаться. На восточные владения обрушился новый враг — турки-сельджуки, а в европейские хлынули из степей Причерноморья полчища печенегов, натиск которых становился все более опасным.
Глобальный информационный процесс
Интеграция экономики, сотрудничество становятся жизненно необходимыми. Избравшие такой путь страны оказываются в выигрыше. Их экономика, наука, культура развиваются более динамично. Их товары находят ...
Причины упадка и последствия крестоносного движения
К концу XIII в.
крестоносное движение угасло. Главной причиной этого послужили
социально-экономические и политические перемены в Западной Европе. В связи с
общим подъемом производительных сил губит ...
Иммунитетные права землевладельца
Обычно иммунитетные
права крупного землевладельца сводились к следующему: он пользовался на своей
земле судебной властью; имел право взимать на территории иммунитета все
поступления, которые до это ...