Глобальный информационный процесс

Интеграция экономики, сотрудничество становятся жизненно необходимыми. Избравшие такой путь страны оказываются в выигрыше. Их экономика, наука, культура развиваются более динамично. Их товары находят спрос, а казна пополняется.

Улучшается жизнь населения. Об этом свидетельствует опыт Америки, Японии, стран Европы, финансовые центры все теснее привязывают разные страны друг к другу.

Глобальный информационный процесс вовлекает в свою паутину все новые группы людей и страны. Индустрия информации становится ведущим сектором в экономике. Кабельное и спутниковое телевидение, видеотехника, Интернет, цифровые, волоконно-оптические, интерактивные системы передачи информации определяют облик современных индустриальных государств. Формируются информационные общества. Все это реалии глобализации современного мира.

Этот процесс имеет как положительные, так и негативные последствия. Его плоды пожинают в первую очередь развитые страны, их монополии. Отсталые экономики не выдерживают конкуренции, попадают под каток кризиса. Вестерн, поп-музыка оттесняют местные национальные культуры. Американские фильмы ужасов, секса и насилия заполонили мир. Значит ли это, что культура богатой Америки заменит древние самобытные культуры стран Азии, Европы, Африки? Культуры Индии, Японии, Китая, арабов, тюрков, русских, испанцев, греков, итальянцев, французов оказывали влияние и сами воспринимали у других их достижения. Однако никогда прежде ни одна из них не могла так вторгаться в сферу других культур, как это делает сейчас американская культура. Это вызов нового века, и на него необходимо дать ответ. Каждый народ должен сохранять, приумножать свою неповторимую культуру и тем самым вносить свой вклад в развитие мировой цивилизации.

Есть множество и других вызовов, с которыми встречается человечество в XXI в. И каждому из них необходимо найти оптимальный ответ с учетом интересов каждого народа. Такие вызовы должны стать прерогативой ООН, которая за полвека своего существования сделала немало полезного для дела мира, свободы народов и прогресса. В соответствии с изменениями в мире могут и должны меняться функции ООН. Назрели вопросы об изменении права вето великих держав или об увеличении числа постоянных членов Совета Безопасности за счет включения Японии, Германии, Индии, Бразилии. Есть другие варианты. Иногда великие державы пытаются диктовать свою волю Совету Безопасности или обойти этот орган. Так, решение о вмешательстве в дела Югославии было принято странами НАТО. Некоторые державы открыто заявляют, что применят ядерно-ракетное оружие, если будет угроза их национальным интересам.




Но мировое сообщество не может согласиться с такой позицией. Ведь мир меняется, и не всегда это будет соответствовать интересам кого-то, кто даже обладает ядерным оружием.
Ныне США являются единственной сверхдержавой. Вчерашние слаборазвитые страны, такие как Китай, Индия, Бразилия, обогнали Россию и развиваются более быстрыми темпами. Россия мечтает построить многополюсный мир, ищет стратегических партнеров. Попытки США закрепить навечно нынешнее положение будут встречать противодействие со стороны не только России, но и Китая, Германии, Японии, Индии. К чему могут привести эти противоречия в будущем, трудно предугадать. В интересах всех народов — создать мир без насилия, без войн, чтобы каждый народ мог свободно жить и развиваться, сотрудничая с другими народами. Это мечта каждого человека, и она должна воплотиться в XXI в.

Казахстан не может стоять в стороне от мирового развития, от процесса глобализации. У него есть все возможности для активного участия в мировых процессах и делах. Его геополитическое расположение в середине Евразии, его огромные природные ресурсы, а также взвешенная и разумная внутренняя и внешняя политика — все это является гарантией благополучия миролюбивого народа Казахстана в XXI в.

В настоящее время широким фронтом идут процессы демократизации, глобализации. Все вызовы XXI в. затрагивают каждого человека, всех людей планеты. Наука и технические достижения вполне способны помочь народам преодолеть эти вызовы и урегулировать любые политические и социальные проблемы. 

Смотрите также

Кризис рабовладельческого строя
Кризис рабовладельческого строя сказался на политических и юридических учреждениях и идеологии римского общества. Классовые противоречия внутри страны, рост сепаратистских тенденций в провинциях, у ...

Разные типы генезиса феодализма в Западной Европе и Византии
С начала 60-х годов советские ученые продолжали попытки выделить разные типы генезиса феодализма в Западной Европе и Византии, опираясь на сравнительно-исторический анализ этого материала, а отчаст ...

Крестьянские движения в XV в.
Уже в первой половине XV в., особенно со времени гуситских войн в Чехии, немецкие крестьяне, на которых, по словам Ф. Энгельса, «ложилась своей тяжестью вся общественная пирамида: князья, чин ...