В Юго-Восточной Галлии в V в. образовалось Бургундское королевство. Вместе с вандалами, аланами и свевами бургунды в начале V в. перешли через Рейн и основали на среднем Рейне свое королевство с центром в Борисе. В 437 г. Бургундское королевство было разгромлено гуннами, и остатки бургундов были поселены Римом в качестве федератов в Сабаудии (современная Савойя), к югу и юго-западу от Женевского озера.
Позднее бургунды распространились на долину верхней и средней Роны и Соны с их притоками, и в 457 г. оформилось новое Бургундское королевство со столицей в Лионе.
Бургунды осуществили раздел земель с местным населением. Очевидно, дележу подверглись земли не только знати, но и других землевладельцев. Бургунды получили половину лесов, лугов, и пастбищ, одну треть рабов и сначала половину, а позднее две трети пахотных земель галло-римлян. Селились бургунды кровнородственными группами (большими семьями), которые именовались фарами (а их члены — фараманнами).
Бургунды, как и вестготы, не встретили сопротивления со стороны населения Галлии, стремившегося избавиться от римского господства, от непосильных налогов. По словам галло-римского клирика V в. Сальвиана, римский плебс «единодушно заявляет о том, чтобы ему было позволено жить с варварами...». Некоторые представители местной знати стали служить варварским королям. В 534 г. Бургундское королевство было завоевано франками.
Развитие феодализма во Франкском государстве
Некоторые германские
племена, у которых разложение родового строя происходило без существенного
воздействия римских общественных отношений, были покорены Франкским раннефеодальным
государством (нап ...
Разные типы генезиса феодализма в Западной Европе и Византии
С начала 60-х годов
советские ученые продолжали попытки выделить разные типы генезиса феодализма в
Западной Европе и Византии, опираясь на сравнительно-исторический анализ этого
материала, а отчаст ...
Положение учеников и подмастерьев; их борьба с мастерами
В положение
эксплуатируемых со временем попали также ученики и подмастерья.
Это было связано с
тем, что средневековое ремесло, основанное на ручном труде, требовало очень
продолжительного времени д ...