В Юго-Восточной Галлии в V в. образовалось Бургундское королевство. Вместе с вандалами, аланами и свевами бургунды в начале V в. перешли через Рейн и основали на среднем Рейне свое королевство с центром в Борисе. В 437 г. Бургундское королевство было разгромлено гуннами, и остатки бургундов были поселены Римом в качестве федератов в Сабаудии (современная Савойя), к югу и юго-западу от Женевского озера.
Позднее бургунды распространились на долину верхней и средней Роны и Соны с их притоками, и в 457 г. оформилось новое Бургундское королевство со столицей в Лионе.
Бургунды осуществили раздел земель с местным населением. Очевидно, дележу подверглись земли не только знати, но и других землевладельцев. Бургунды получили половину лесов, лугов, и пастбищ, одну треть рабов и сначала половину, а позднее две трети пахотных земель галло-римлян. Селились бургунды кровнородственными группами (большими семьями), которые именовались фарами (а их члены — фараманнами).
Бургунды, как и вестготы, не встретили сопротивления со стороны населения Галлии, стремившегося избавиться от римского господства, от непосильных налогов. По словам галло-римского клирика V в. Сальвиана, римский плебс «единодушно заявляет о том, чтобы ему было позволено жить с варварами...». Некоторые представители местной знати стали служить варварским королям. В 534 г. Бургундское королевство было завоевано франками.
Сорок тысяч лет до нашей эры
Все так же сияло над саванной солнце; так же
зеленели деревья и поблескивали вершины гор на горизонте. Все так же двигалась
по равнине цепь загонщиков; но в этой цепи теперь шли не обезьяны, а люди. ...
Империя Карла Великого
В результате всех
этих войн границы Франкского государства значительно расширились: на юго-западе
они доходили теперь до Барселоны и среднего течения Эбро, на востоке — до Эльбы
(Лабы), Салы, ...
Господство натурального хозяйства в период раннего средневековья
Первые столетия средних
веков в Западной Европе характеризовались почти безраздельным господством
натурального хозяйства. Крестьянская семья сама производила все
сельскохозяйственные продукты и рем ...