Римское представление о собственности к началу VI в. уже было усвоено писаным правом Вестготского, Остготского и Бургундского королевств. Из варварских правд и законов, изданных в этих королевствах во второй половине V в. и в VI в., видно, что германцы, как и местные жители, продавали, покупали, дарили и завещали и движимое, и недвижимое имущество. Медленнее принцип частной собственности на землю утверждался у лангобардов и франков.
Разложение общинной организации и развитие частной собственности на землю вели к росту социальной дифференциации у германцев. Из среды общинников выделялись более зажиточные и служилая знать, с одной стороны, и разоряющиеся свободные люди, которые оказывались в поземельной и личной зависимости от крупных землевладельцев, — с другой.
Классы крупных землевладельцев и зависимых крестьян, складывавшиеся в раннефеодальных государствах, представляли собой уже не те общественные силы, чем были магнаты и мелкие держатели в поздней Римской империи. На формирование этих классов наложило свой отпечаток социальное устройство варваров-германцев.
Свободным германцам присуща была локальная сплоченность, связанная с порядками родового строя; они имели свою организацию в форме общин. Рядовые свободные германцы играли в варварских королевствах важную роль в общественной жизни (участвовали в суде, служили в войске), их труд считался занятием вполне почетным и достойным свободного человека. Новое, еще только формировавшееся государство не обладало такой принудительной силой, которой располагало позднеримское государство. Зависимость от крупных землевладельцев, в которую вступали германские общинники, имела более мягкую форму, соответствовавшую потребности общественного развития нового общества в создании у эксплуатируемых непосредственных производителей заинтересованности в своем труде.
Значительную роль в формировании новых классов играли остатки антагонистических классов римского общества — крупных землевладельцев, с одной стороны, рабов и колонов — с другой. Часть римских землевладельцев, несмотря на все изменения в их положении, связанные с варварскими завоеваниями, продолжали владеть обширными имениями, которые обрабатывались сотнями рабов и колонов. Не только сохранилось, но и росло землевладение церкви.
Раннефеодальное государство у англосаксов
Во главе англосаксонских
королевств с момента их образования стоял король. Но в основе организации
местного управления англосаксов в первый период после завоевания Британии лежал
строй свободной се ...
Падение Берлинской стены и процесс объединения Германии
Падение Берлинской стены и процесс объединения Германии. В октябре 1989 г. в результате выступления народных масс в ГДР, которые были недовольны падением уровня жизни, ростом социальных проблем, полны ...
Феодальный город. «Книга эпарха»
Со второй половины
IX в. начался подъем византийских городов: возрождались старые, переживавшие
ранее упадок, и возникали новые городские центры. Значительно возросло
производство ремесленных издел ...