Государственный аппарат в варварских королевствах создавался при большем или меньшем влиянии римской административной системы. В наибольшей мере римские политические учреждения сохранились в Остготском королевстве. Здесь, а также в Вестготском и Бургундском королевствах уже к началу VI в. отсутствовали какие-либо существенные черты организации управления родоплеменного строя. Король обладал высшей военной, законодательной, административной и судебной властью. На местах административная, финансовая и судебная власть осуществлялась королевскими должностными лицами. Во Франкском королевстве, особенно к северу от Луары, дольше сохранились пережитки родоплеменной организации. В Лангобардском королевстве черты управления родоплеменного строя исчезли только к середине VII в. Короли некоторых варварских королевств восприняли, хотя и с теми или иными изменениями, римскую налоговую систему. Усвоена была на первых порах и римская монетная система.
И все же варварские королевства коренным образом отличались от Римской империи. Эти государства выражали интересы уже не класса рабовладельцев, а формирующегося класса феодалов. Военное их устройство основывалось не на наемной армии, а на народном ополчении. Административная система была значительно примитивнее чем римская. В ней широко использовались королевские дружянники, выполнявшие различные поручения короля. Королевская власть была ограничена светской и духовной знатью. Наиболее важные дела, например вопросы войны и мира, раздачи земель, издания законов, решались королями совместно с высшей служилой знатью и представителями высшего духовенства (архиепископами, епископами, аббатами).
Странам, в которых происходило взаимодействие римских и германских общественных отношений, несмотря на наличие ряда общих черт, присущи и различия.
Это связано, с одной стороны, с особенностями предшествующего развития этих стран; с другой стороны, со степенью влияния поселившихся там варваров-германцев на их общественную жизнь. Так, например, в Италии рабовладельческие порядки были в V в. еще очень сильны, а остготы, занявшие не всю страну, а лишь, часть ее и поселившиеся вперемежку с местным населением, не оказали такого глубокого воздействия на общественное развитие, как германцы в ряде других варварских королевств.
Нашествие
Однако "Золотой Век" не мог продолжаться
вечно; рано или поздно должно было вернуться время малоземелья. Писистрат
выводил переселенческие колонии и более всего заботился о хлебной торговл ...
Быт и нравы феодалов
Главным занятием
феодалов, особенно в этот ранний период, была война и сопутствующий ей грабеж.
Поэтому весь быт и нравы феодалов подчинены были в основном потребностям войны.
В IX—XI вв. Евро ...
Борьба городов с феодальными сеньорами и складывание городского самоуправления
Средневековые города
возникали на земле феодала и поэтому неизбежно должны были ему подчиняться.
Большинство горожан сначала составляли крестьяне, издавна жившие на этом месте,
бежавшие от своих пр ...