«Салическая правда» — источник для изучения общественного строя франков Важнейшим источником для изучения общественного строя франков (преимущественно Северной Галлии) в меровингский период является одна из наиболее известных варварских правд—«Салическая правда» («Lex Salica»).
Она представляет собой запись судебных обычаев салических франков, произведенную, как полагают, в начале VI в., т. е. еще при жизни (а возможно, и по приказанию) Хлодвига. Римское влияние сказалось здесь гораздо меньше, чем в других варварских правдах, и обнаруживается главным образом во внешних чертах: латинский язык, штрафы в римских денежных единицах.
«Салическая правда» в более или менее чистом виде отражает архаические порядки первобытнообщинного строя, существовавшие у франков еще до завоевания. Но в ней мы находим и новые данные — сведения о зарождении имущественного и социального неравенства, частной собственности на движимость, права наследования на землю и, наконец, государства. На протяжении VI—IX вв. франкские короли делали все новые и новые дополнения к «Салической правде», поэтому в сочетании с другими источниками более позднего периода она позволяет проследить также и дальнейшую эволюцию франкского общества от первобытнообщинного строя к феодализму.
Итальянская мануфактура XIV—XV вв.
Итальянская
мануфактура XIV—XV вв. была раннекапиталистическим предприятием.
Предприниматели в ту эпоху не имели достаточно средств для новой организации
капиталистического производства, поэт ...
Экономические в социальные сдвиги в английской деревне
Во второй четверти
XIV в. в английской деревне все большее распространение получает коммутация
ренты и продолжается процесс дачного освобождения крестьян.
Крестьянское хозяйство
начинает успешно ко ...
Генезис феодализма с материалистических позиций
К. Маркс и Ф.
Энгельс, подходя к решению проблемы генезиса феодализма с материалистических
позиций, рассматривали этот процесс как переход от рабовладельческой
социально-экономической формации к фе ...