Вопрос о переделе мира. Аннексия Австро-Венгрией славянских стран. Пацифизм. Первые пацифистские организации.
Милитаризм — идеология и политика активного наращивания военной мощи государства, доминирование военных и военизированных органов и институтов в государственной и общественной жизни.
Термин “милитаризм” впервые был применен в середине XIX в. для характеристики политического режима Наполеона III во Франции. На всех этапах развития милитаризм характеризовался общими чертами, к числу которых относились политика гонки вооружений, увеличение военной мощи государства, пропаганда в обществе “необходимости” и “полезности” войн, разжигание национальной нетерпимости, шовинизма и расизма, стремление к гегемонизму.
В XIX—XX вв. политика милитаризма поддерживается правящей верхушкой капиталистических стран с целью завоевания чужих земель, колоний, захвата новых источников сырья, рынков сбыта товаров и приложения капитала, порабощения других народов, эксплуатация которых приносит капиталистам наивысшие прибыли.
Общественно-политическое положение СССР после войны. 50-90 гг
Общественно-политическое положение СССР после войны.
Завершив Отечественную войну, советский народ и государство приступили к мирному строительству, к ликвидации последствий тяжелой войны. Главной за ...
Португалия
Третьим
самостоятельным королевством Пиренейского полуострова была Португалия. Ее
политическое и социальное развитие имело много общего с Кастилией, составной
частью которой она длительное время яв ...
Переход королевского титула в Папину Короткому
Сын и преемник Карла
Мартелла майордом Пипин Короткий (741—168) урегулировал взаимоотношения с
церковью, обостренные проведением секуляризации церковных земель при Карле Мартелле.
Все розданн ...