Готовясь к схватке с папством и своими противниками — крупными феодалами в Германии, Генрих IV стремился превратить Саксонию в королевский домен, чтобы усилить материальную базу королевской власти. Здесь строились королевские крепости (бурги) и за счет сохранившегося фонда общинных земель и земель, принадлежавших аллодистам крестьянского типа, насаждались новые королевские вотчины. Создавались также в большом числе ленные держания королевских рыцарей-министериалов — низшей прослойки класса феодалов. Все эти меры способствовали закрепощению еще сохранившегося в Саксонии слоя свободных крестьян-аллодистов. Вместе с тем Генрих IV настойчиво стремился вернуть расхищенные крупными феодалами ранее принадлежавшие королю земли в Саксонии. Королевская политика вызвала в 1070 г. восстание в Саксонии. Сначала против Генриха IV выступила верхушка саксонской феодальной знати. Одновременно в восстании приняли участие свободные и зависимые крестьяне, выступавшие не столько в поддержку феодальных верхов Саксонии, сколько за сохранение остатков свободной общины, против превращения их в крепостных.
Второй этап борьбы (1073—1075) характеризуется массовыми выступлениями крестьян, разрушавших королевские крепости и хозяйственно-административные центры королевских вотчин. Стремясь использовать в своих интересах успехи крестьян, к восстанию примкнула враждебная королю группа саксонской знати во главе с Оттоном Нортгеймским. Однако размах антифеодального движения крестьян, перекинувшегося в Тюрингию, вызвал страх у местных феодалов. В переговорах с королем (в 1074 г.) вожаки их пошли на уступки за счет крестьян.
В решающей битве при Лангензальце (1075) феодальная саксонская конница бежала с поля боя, оставив на гибель пешее крестьянское ополчение. Генрих IV беспощадно расправился с восставшими крестьянами. Со знатью он заключил мир, назначив Оттона Нортгеймского своим наместником в Саксонии. Поражение восстания 1073—1075 гг. низвело свободное саксонское крестьянство до положения феодально-зависимых и крепостных крестьян.
Колониальные и полуколониальные страны в начале 20 века
Колониальная система. Истоки европейского господства. Рост национального сознания и освободительных движений.
Колониальный и полуколониальные страны. Другие страны Азии и Африки, теряли свою независи ...
Советский Восток. Установление советской власти на востоке
Свержение царского режима и демократизация общественно-политической жизни в Казахстане, Туркестане. Проблемы национальной автономии. Грузия и Азербайджан.
Советский Восток. Установление советской вл ...
Наполеон Бонапарт
Консульство. Если правительство во Франции до 1799 имело небольшое влияние, то после переворота 18 брюмера (9 ноября 1799) положение быстро изменилось. Директория была заменена Консульством, и первым ...