Балканские войны 1912—1913 гг. Первая мировая война. Начало войны.

Балканские войны 1908— 1909 гг. Поражение Османской империи от Италии, первая Балканская война. Военный союз против Болгарии. Вторая Балканская война.

Балканские войны. После младотурецкой революции 1908— 1909 гг. положение Османской империи пошатнулось. В 1908 г. Австро-Венгрия аннексировала Боснию и Герцеговину.
Это вызвало серьезный международный конфликт. Болгария также объявила о своей независимости.

Поражение Османской империи от Италии укрепило решимость Сербии и Болгарии освободить территорию Македонии от турок и поделить ее между собой. Сербию поддержала Россия, а покровителями Болгарии выступили Германия и Австрия. Сербия и Болгария заключили союзный договор. К нему присоединилась Греция. Так сложился Балканский союз, участники которого ставили главной целью полную ликвидацию турецкого господства на Балканском полуострове.

В октябре 1912 г. началась первая Балканская война. Войска союзников за короткий срок разбили турецкую армию и приблизились к Стамбулу. Турецкое правительство обратилось к великим державам с просьбой о мирном посредничестве. 30 мая 1913 г. был подписан Лондонский мирный договор. По условиям мира, большая часть турецких владений в европейской части была передана Болгарии. Стамбул и прилегающая зона проливов остались в составе Османской империи.

Сербия, Черногория и Греция, недовольные усилением Болгарии, заключили тайный военный союз против Болгарии. К нему присоединилась Румыния.

Уверенная в своем превосходства, Болгария 29 июня 1913 г. внезапно напала на бывших своих союзников. Началась вторая Балканская война. Румыния и Турция выступили против Болгарии. В короткие сроки Болгария была разгромлена и запросила мири. 10 августа 1913 г. в Бухаресте были подписаны условия договора. Сербия получила почти всю Македонию. Южная Македония и Западная Фракия отошли к Греции, Южная Добруджа — к Румынии, часть Восточной Фракии — к Турции.

Балканские войны 1912—1913 гг. зажгли тлеющий фитиль будущей великой войны. Передел Балканского полуострова нарушил существовавшее равновесие, недоверие держав друг к другу резко усилилось. Так Балканы превратились в “пороховую бочку” Европы.




Первая мировая война. Первая мировая война – одна из самых, кровопролитных и значительных по последствиям в истории человечества. Первая мировая длилась более четырёх лет. В ней участвовали 33 страны. Население воюющих стран составило свыше 1,5 млрд. человек, то есть около 87% всех жителей Земли. Под ружьё было поставлено в общей сложности 73,5 млн. человек. Более 10 млн. было убито и 20 млн. ранено. Жертвы среди мирного населения, исчислялись десятками миллионов. Результаты войны, незаконченность передела влияния ведущих в то время стран, привели в итоге к Второй мировой войне. Для Турции, и некоторых других государств, последствия Первой мировой, привели к коренному изменению государственного строя, изменению формы управления, переходу от монархии, к демократическому, или диктаторскому режиму. В итоге поражения в Первой мировой войне, 600 летняя династия Османов прекратила свое существование в Турции. В Турции в годы 1 мировой войны пришла в итоге к республиканской форме правления.

Первая мировая война стала результатом острых противоречий, возникших между ведущими капиталистическими державами, интересы которых сталкивались В Азии, на Ближнем Востоке и в Африке.

Начало войны. Непосредственным поводом к войне послужило убийство 28 июня 1914 г. в г. Сараево австрийского наследника престола эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены. В ответ на это Австро-Венгрия 28 июля 1914 г. объявила войну Сербии. Связанная с Сербией взаимными обязательствами, Россия 29 июля объявила всеобщую мобилизацию. 1 августа 1914 г. Германия объявила войну России, а 3 августа — Франции. 4 августа в войну вступила Великобритания. Так закрутился маховик Первой мировой войны.

Война приняла мировой характер: на стороне Тройственного союза воевали четыре государства, а блок Антанты поддерживали 34 страны. Это была первая в истории человечества война, охватившая весь земной шар. Она продолжалась более четырех лет. В ней приняли участие 38 стран. Потери войны составили убитыми 10 млн. человек и более 20 млн. человек — искалеченными.

Планы воюющих сторон. Готовясь к войне, каждая держава разработала стратегические и тактические планы ведения войны:
• Германский план военных действий разрабатывался в течение 15 лет в расчете ведения войны на два фронта. Автором его был генерал Альфред фон Шлиффен (1839—1913). План предусматривал разгром одного из противников в кратчайшие сроки и переброску сил на другой фронт.
• Французский план военных действий предусматривал сочетание оборонительных боев за мощными укреплениями с наступлениями частного характера.
• Военный план Англии предусматривал переброску во Францию экспедиционного корпуса в составе семи дивизий, а также активные действия английского “Большого флота” на морях и океанах.
• Военный план России на начальном этапе войны предусматривал разгром Австро-Венгрии путем крупных наступательных операций. 

Смотрите также

Реформы Генриха II
Важную роль в укреплении централизации государства сыграли реформы Генриха II. Стремясь расширить компетенцию королевского суда за счет сеньориальных судов, он провел судебную реформу. Сущность ее ...

Французское государство в XIII в.
В течение XIII в., особенно в царствование Людовика IX (1226—1270), усиление королевской власти было закреплено рядом важных реформ. В результате реформы на территории королевского домена был ...

Постоянной королевской власти в IV в. у гуннов не было
Во второй половине IV в., продвигаясь на запад, гунны разгромили в бассейне Дона племя аланов, включив его в свой племенной союз. Затем в 375 г. гунны нанесли поражение готскому племенному союзу в ...