Вторжения славян и других варварских племен в сочетании с народными движениями способствовали дальнейшему сокращению крупного землевладения рабовладельческого типа. Большое значение приобрели теперь свободные местные и славянские сельские общины. Сохранившееся крупное землевладение все более перестраивалось на новой феодальной основе; сокращалось применение труда рабов и увеличивалось значение эксплуатации различных категорий зависимых земледельцев.
Коренным образом меняется административное устройство Византийского государства. Старые диоцезы и провинции заменяются новыми военно-административными округами — фемами. Ядро их населения составили расселенные в Византии массы колонистов из славян, армян, сирийцев и представителей других племен.
Из них, а также из еще свободных византийских крестьян создавалось в VIII в. особое военное сословие стратиотов. За несение военной службы стратиоты получали от правительства в наследственное владение земельные наделы. Стратиотское землевладение стало привилегированным, освобожденным от всех налогов, кроме поземельного.
Стратиоты составили главную силу фемного войска и основу фемного строя. Во главе фем стояли командиры фемного войска — стратиги, которые сосредоточивали в своих руках всю полноту военной и гражданской власти в фемах.
Создание фемного строя означало известную децентрализацию государственного управления, которая была связана с феодализацией страны. Однако особенностью византийского государственного устройства, по сравнению с большинством других раннефеодальных государств было сохранение и в этот период сравнительно сильной центральной власти.
Развитие феодализма во Франкском государстве
Некоторые германские
племена, у которых разложение родового строя происходило без существенного
воздействия римских общественных отношений, были покорены Франкским раннефеодальным
государством (нап ...
Генезис феодализма с материалистических позиций
К. Маркс и Ф.
Энгельс, подходя к решению проблемы генезиса феодализма с материалистических
позиций, рассматривали этот процесс как переход от рабовладельческой
социально-экономической формации к фе ...
Развитие феодализма в Швеции
Хотя и в Швеции
постепенно возрастал слой держателей, не имеющих собственной земли, число
крестьян, сохранявших независимость от крупных землевладельцев, было велико. В
ходе борьбы за укрепление ко ...