Возникновение аллода стимулировало рост крупного землевладения у франков

Еще в ходе завоевания Хлодвиг присвоил себе земли бывшего императорского фиска. Его преемники постепенно захватили все свободные, не поделенные между общинами земли, которые сначала считались достоянием всего народа. Из этого фонда ставшие крупными землевладельцами франкские короли щедро раздавали земельные пожалования в полную, свободно отчуждаемую (аллодиальную) собственность своим приближенным и церкви.

Так, к концу VI в. во франкском обществе уже зарождается слой крупных землевладельцев — будущих феодалов. В их владениях наряду с франкскими рабами эксплуатировались также полусвободные — литы — а зависимые люди из числа галло- римского населения — вольноотпущенники по римскому праву, рабы, галло-римляне, обязанные нести повинности («римляне-трибутарии»), возможно, из числа бывших римских колонов.

Рост крупного землевладения особенно усилился в связи с развитием аллода внутри общины. Концентрация земельных владений происходит теперь не только в результате королевских пожалований, но и путем обогащения одной части общинников за счет другой. Начинается процесс разорения части свободных общинников, причиной которого является вынужденное отчуждение их наследственных аллодов.

Рост крупного землевладения неизбежно приводит к возникновению частной власти крупных землевладельцев, которая как орудие внеэкономического принуждения была характерна для складывающегося феодального строя.

Притеснения крупных светских землевладельцев, церковных учреждений и королевских должностных лиц, вынуждали свободных людей отказываться от личной независимости и отдаваться под «покровительство» (mundium) светских и духовных крупных землевладельцев, которые таким образом становились их сеньорами (господами).

Акт вступления под личное покровительство назывался «коммендацией». На практике он нередко сопровождался вступлением в поземельную зависимость, что для безземельных людей часто означало постепенное втягивание их и в личную зависимость. Коммендация усиливала в то же время политическое влияние крупных землевладельцев и способствовала окончательному разложению родовых союзов и общинной организации. 

Смотрите также

Северо-германские племена, шведы, славяни
Самую страшную угрозу для Европы представляли пиратские экспедиции норманнов, начавшиеся в конце VIII в. и продолжавшиеся до середины XI в. Норманнами («северными людьми») называли севе ...

Современное понимания сущности феодализма
В современной буржуазной медиевистике нет единого понимания сущности феодализма. Подавляющее большинство ученых придерживаются традиционной политико-юридической трактовки этого термина. Часть из ни ...

Римское представление о собственности
Римское представление о собственности к началу VI в. уже было усвоено писаным правом Вестготского, Остготского и Бургундского королевств. Из варварских правд и законов, изданных в этих королевствах ...