В XIV—XV вв. роль цехов во многом изменилась. Их консерватизм и рутинность, стремление сохранить и увековечить мелкое производство, традиционные приемы и орудия труда, помешать техническим усовершенствованиям из боязни конкуренции превратили цехи в тормоз технического прогресса и дальнейшего роста производства.
Однако по мере роста производительных сил и расширения внутреннего и внешнего рынка конкуренция между отдельными ремесленникам внутри цеха все больше и больше росла. Отдельные ремесленники вопреки цеховым уставам расширяли свое производство, в цехах развивалось имущественное и социальное неравенство. Владельцы более крупных мастерских начинали практиковать сдачу работы более бедным мастерам, снабжали их сырьем или полуфабрикатами и получали готовые изделия. Из среды прежде единой массы мелких ремесленников и торговцев постепенно выделилась зажиточная цеховая верхушка, эксплуатировавшая мелких мастеров — непосредственных производителей.
Расслоение внутри цехового ремесла находило выражение в разделении цехов на более зажиточные и богатые («старшие», или «большие», цехи) и более бедные («младшие», или «малые», цехи). Такое разделение имело место, в первую очередь, в наиболее крупных городах: во Флоренции, Перудже, Лондоне, Бристоле, Париже, Базеле и др. «Старшие», экономически более сильные цехи устанавливали свое господство над «младшими», подвергая их эксплуатации. Это вело иногда к утрате членами младших цехов своей экономической самостоятельности и превращению их по своему фактическому положению в наемных рабочих.
Жизнь рода
Мужчины были хозяевами в этой жизни, потому что они
кормили род – от их охотничьей удачи зависела жизнь каждого. Женщины лишь
изредка принимали участие в больших охотах, основными их занятиями ...
Появления рода
Что значит жить вместе? Это значит вместе идти в цепи загонщиков и плечом к
плечу стоять в сражении; это значит вместе есть у костра горячее мясо и в
случае нужды без колебания отдавать свою долю по ...
Общественный строй германцев, временя Тацита
Об уровне
общественного развития германцев к концу I в. и. э. можно судить на основании
произведений римского историка Тацита — «Германия», «Анналы» и др., а также по
...