В XIV—XV вв. роль цехов во многом изменилась. Их консерватизм и рутинность, стремление сохранить и увековечить мелкое производство, традиционные приемы и орудия труда, помешать техническим усовершенствованиям из боязни конкуренции превратили цехи в тормоз технического прогресса и дальнейшего роста производства.
Однако по мере роста производительных сил и расширения внутреннего и внешнего рынка конкуренция между отдельными ремесленникам внутри цеха все больше и больше росла. Отдельные ремесленники вопреки цеховым уставам расширяли свое производство, в цехах развивалось имущественное и социальное неравенство. Владельцы более крупных мастерских начинали практиковать сдачу работы более бедным мастерам, снабжали их сырьем или полуфабрикатами и получали готовые изделия. Из среды прежде единой массы мелких ремесленников и торговцев постепенно выделилась зажиточная цеховая верхушка, эксплуатировавшая мелких мастеров — непосредственных производителей.
Расслоение внутри цехового ремесла находило выражение в разделении цехов на более зажиточные и богатые («старшие», или «большие», цехи) и более бедные («младшие», или «малые», цехи). Такое разделение имело место, в первую очередь, в наиболее крупных городах: во Флоренции, Перудже, Лондоне, Бристоле, Париже, Базеле и др. «Старшие», экономически более сильные цехи устанавливали свое господство над «младшими», подвергая их эксплуатации. Это вело иногда к утрате членами младших цехов своей экономической самостоятельности и превращению их по своему фактическому положению в наемных рабочих.
Восстание крестьян под руководством Уота Тайлера
К концу XIV в.
положение английского крестьянства значительно ухудшается.
Особое возмущение
его вызывали новые налоги, связанные с возобновлением Столетней войны при
короле Ричарде II (1377—1 ...
Колоны существенно отличались от средневековых крепостных
Однако
колоны существенно отличались от средневековых крепостных. На их положение
оказывали значительное влияние рабовладельческие отношения. Методы их
эксплуатации на деле мало отличались от метод ...
Концепция М. Блока - проблема генезиса феодализма
Более глубоко
расходилась с допшианской трактовкой генезиса феодализма в Западной Европе
концепция М. Блока, выдвинутая им в конце 30-х — начале 40-х годов. Он включал
в проблему генезиса фео ...