Два социальных слоя во Франкском государстве

К началу VIII в. во Франкском государстве уже сложились два враждебных друг другу социальных слоя: первый — крупные землевладельцы галло-римского и германского происхождения, которые владели своими землями по большей части на правах безусловной частной собственности (аллод), были поэтому относительно независимы от центральной власти и нередко выступали против нее с оружием в руках; второй — уже в той или иной степени зависимые крестьяне, не имевшие земельной собственности и подвергавшиеся эксплуатации со стороны собственников земли, на которой они жили.

Значительную часть этих зависимых людей составляли потомки галло-римских рабов, колонов, вольноотпущенников, германских рабов и литов. Различия между этими категориями постепенно все более сглаживались. Но наряду с этими социальными слоями во франкском обществе еще существовали довольно многочисленные промежуточные группы населения; мелкие и средние аллодисты крестьянского типа, частично также пользовавшиеся трудом несвободных. Иногда наряду с аллодом они держали землю в вотчинах как мелкие держатели феодального типа (мелкие вотчинники), начинавшие только переходить к феодальной системе хозяйства.

Именно за счет размывания этих промежуточных слоев в значительной степени и складывались в процессе аграрного переворота VIII — начала IX в. основные классы феодального общества, в частности класс зависимого крестьянства. Сдвиги в социальной структуре франкского общества определили политику преемника Пипина Геристальского — майордома Карла Мартелла.

Карл Мартелл («Молот»), правивший с 715 по 741 г., начал свое правление с усмирения внутренних смут в королевстве. Разбив восставших против него нейстрийских феодалов, а затем герцогов Аквитании и Прованса, Карл выступил против вышедших из повиновения германских зарейнских племен — саксов, фризов, алеманнов, баваров — и вновь обложил их данью. В 732 г., в решающем сражении при Пуатье, Карл Мартелл нанес поражение арабам, которые, завоевав в начале VIII в. Испанию, вторглись в 720 г. в Южную Галлию, угрожая Франкскому государству. Большую роль в борьбе с арабами сыграло франкское конное войско. Победа франков при Пуатье положила предел дальнейшему продвижению арабов в Европе. В руках арабов теперь осталась лишь небольшая часть Южной Галлии — Септимания с Нарбонном.

Развитие феодальных отношений, происходившее во Франкском государстве, требовало изменения форм феодальной собственности. Аллодиальная собственность должна была уступить место более зрелой форме феодальной собственности. Деление общества на два антагонистических класса должно было получить юридическое закрепление в сословном неполноправии эксплуатируемых крестьянских масс.

Поскольку значительная часть разорившихся свободных крестьян уже не имела материальных средств для службы в ополчении, встал вопрос о коренной реорганизации военных сил. Таковы были социальные предпосылки так называемой бенефициальной реформы Карла Мартелла. Сущность ее состояла в том, что вместо преобладавших при Меровингах дарений земли в полную, безусловную собственность (аллод) после этой реформы получила широкое распространение и законченную форму система пожалований земли в условную феодальную собственность в виде «бенефиция» (beneficium — дословно «благодеяние»). Бенефиций жаловался в пожизненное пользование на условиях выполнения определенных служб, чаще всего копной военной службы. В случае смерти жалователя или получателя бенефиция — бенефициария — бенефиций возвращался собственнику или его наследникам. Если наследник бенефициария хотел получить бенефиций своего предшественника или сам бенефициарий хотел пользоваться таким владением после смерти жалователя, требовалось возобновление пожалования.

Бенефиций мог быть отнят, если не выполнялась требуемая за него служба или разорялось хозяйство бенефиция. С течением времени бенефиций стал превращаться из пожизненного в наследственное владение и в течение IX—X вв. приобрел черты феода (лена), т. е. наследственного держания, связанного с обязанностью военной службы. 

Смотрите также

Падение Берлинской стены и процесс объединения Германии
Падение Берлинской стены и процесс объединения Германии. В октябре 1989 г. в результате выступления народных масс в ГДР, которые были недовольны падением уровня жизни, ростом социальных проблем, полны ...

Дальнейшая борьба вестготов с Римом переместилась в Западную империю
Вестготов привлекала Италия, и в начале V в. они вторглись в нее. В течение ряда лет военные действия вестготов против Рима периодически сменялись соглашениями о союзе. Но с 408 г., после смещения ...

Социальное расслоение наметилось и среди свободных германцев
Из общей массы свободных общинников выделилась родовая знать. Представители знатных семей отличались от других общинников имуществом и политическим влиянием: в руках знатных сосредоточилось большое ...