Раннефеодальное государство у англосаксов

Во главе англосаксонских королевств с момента их образования стоял король. Но в основе организации местного управления англосаксов в первый период после завоевания Британии лежал строй свободной сельской общины. Свободные жители села собирались на сельский сход, где решали свои хозяйственные и другие общинные дела.

Представители сельских общин, входящих в определенный округ, называвшийся у англосаксов сотней, собирались на сотенные собрания, где избирали старшину, ведавшего делами сотни. Здесь преимущественно разбирались судебные дела, возникавшие между жителями различных сел, входивших в сотню.

С развитием феодальных отношений сельская община и сельский сход все более подчинялись глафорду или его приказчику, а в сотенном собрании выборных представителей свободных керлов заменили наиболее крупные и влиятельные землевладельцы сотни, а также официальные представители села в лице старосты, священника и четырех самых зажиточных крестьян. Старшина сотни превратился сю временем в королевского чиновника.

Народные собрания англосаксов были, вероятно, первоначально собраниями воинов — в то время свободных общинников каждого из англосаксонских королевств. С IX в. они собирались только в масштабах крупных административных округов — скиров (или шайров) каждого королевства. Позднее эти округа стали называться графствами.

Сначала решающую роль на этих собраниях играли представители родоплеменной знати, во главе которой стоял элдормен. Впоследствии, с ростом королевской власти, элдормен был заменен королевским чиновником — скир-герефой (шайр-ривом, отсюда более позднее— «шериф»). В решении дел с этих пор – принимали участие лишь самые знатные и могущественные люди скира — крупные светские землевладельцы, а также епископы и аббаты. Но в целом особенностью политического строя англосаксонских раннефеодальных государств является длительное сохранение общинных форм управления и медленное перерастание их в органы феодального государства. 

Смотрите также

Возникновением аллода
В конце VI в. наследственный надел свободных франков превращается в полную, свободно отчуждаемую земельную собственность малых индивидуальных семей – аллоданее, в «Салической правде&raq ...

Италия к концу XV в.
В XV в. еще больше укрепляется тиранический режим в другом крупнейшем центре Северной Италии — Милане, где он установился в конце XIII в. В начале XV в. в Милане властвовали тираны из дома Ви ...

Увеличение налогов королем
Многочисленные войны требовали значительных денежных средств. Были увеличены налоги (так называемая королевская талья). Особенно большие субсидии король требовал от городов. Сломив в основном самос ...