Франкское королевство меровингского периода с конца VI — начала VII в. представляло собой уже раннефеодальное общество, хотя процесс феодализации в нем развивался довольно медленно. Вплоть до конца VII в. основным слоем этого общества оставались свободные мелкие землевладельцы, на севере еще объединенные в свободные общины-марки.
Проект ландшафтного дизайна участка Березовский luxsadekb.ru.Возникновение государства у франков Начало феодализации франкского общества сопровождалось зарождением раннефеодального государства.
Органы управления, присущие первобытнообщинному строю на стадии военной демократии, постепенно уступают место усилившейся власти военного вождя, который превращается теперь в короля. Это превращение было ускорено самим фактом завоевания, поставившим франков лицом к лицу с завоеванным галло-римским населением, которое необходимо было держать в повиновении. Кроме того, на завоеванной территории франки столкнулись с развитым классовым обществом, дальнейшее существование которого требовало создания новой государственной власти взамен уничтоженного франками государственного аппарата рабовладельческой империи.
Король сосредоточил в своих руках все функции государственного управления, центром которого стал королевский двор. Власть короля основывалась, прежде всего, на том, что он являлся крупнейшим земельным собственником в государстве и стоял во главе многочисленной, лично преданной ему дружины. Государством он управлял как личным хозяйством, дарил своим приближенным в частную собственность земли, ранее составлявшие всенародную, племенную собственность, произвольно распоряжался государственными доходами, поступавшими к нему в виде налогов, штрафов и торговых пошлин. Королевская власть опиралась на поддержку складывающегося класса крупных землевладельцев. С момента своего возникновения государство всемерно защищало интересы этого класса феодалов и способствовало своей политикой разорению и закабалению свободных общинников, росту крупной земельной собственности, организовывало новые завоевания.
В центральном управлении Франкского государства сохранились лишь слабые следы былой первобытнообщинной организации в виде ежегодных военных смотров — «мартовских полей». Поскольку в меровингский период основную массу населения франкского общества составляли еще свободные общинники, из которых состояло и всеобщее военное ополчение, на «мартовские поля» сходились все взрослые свободные франки. Однако эти собрания в отличие от общенародных собраний периода военной демократии не имели теперь серьезного политического значения.
Вынужденные считаться с крупными землевладельцами, франкские короли периодически созывали собрания виднейших магнатов, на которых обсуждались общегосударственные вопросы.
Сельские коммуны
Ослабление власти
феодалов в условиях быстрого роста политического и экономического влияния
городов привело в XI—XII вв. к оживлению сельских общин.
Община сохранялась в
Италии с лангобардски ...
Образование независимых государств в Центральной Азии
Образование независимых государств в Центральной Азии. После распада СССР в Среднеазиатском регионе образовалось пять суверенных государств.
После провозглашения независимости их правительства перес ...
Увеличение налогов королем
Многочисленные войны
требовали значительных денежных средств. Были увеличены налоги (так называемая
королевская талья).
Особенно большие
субсидии король требовал от городов. Сломив в основном самос ...