Франкское королевство меровингского периода с конца VI — начала VII в. представляло собой уже раннефеодальное общество, хотя процесс феодализации в нем развивался довольно медленно. Вплоть до конца VII в. основным слоем этого общества оставались свободные мелкие землевладельцы, на севере еще объединенные в свободные общины-марки.
Возникновение государства у франков Начало феодализации франкского общества сопровождалось зарождением раннефеодального государства.
Органы управления, присущие первобытнообщинному строю на стадии военной демократии, постепенно уступают место усилившейся власти военного вождя, который превращается теперь в короля. Это превращение было ускорено самим фактом завоевания, поставившим франков лицом к лицу с завоеванным галло-римским населением, которое необходимо было держать в повиновении. Кроме того, на завоеванной территории франки столкнулись с развитым классовым обществом, дальнейшее существование которого требовало создания новой государственной власти взамен уничтоженного франками государственного аппарата рабовладельческой империи.
Король сосредоточил в своих руках все функции государственного управления, центром которого стал королевский двор. Власть короля основывалась, прежде всего, на том, что он являлся крупнейшим земельным собственником в государстве и стоял во главе многочисленной, лично преданной ему дружины. Государством он управлял как личным хозяйством, дарил своим приближенным в частную собственность земли, ранее составлявшие всенародную, племенную собственность, произвольно распоряжался государственными доходами, поступавшими к нему в виде налогов, штрафов и торговых пошлин. Королевская власть опиралась на поддержку складывающегося класса крупных землевладельцев. С момента своего возникновения государство всемерно защищало интересы этого класса феодалов и способствовало своей политикой разорению и закабалению свободных общинников, росту крупной земельной собственности, организовывало новые завоевания.
В центральном управлении Франкского государства сохранились лишь слабые следы былой первобытнообщинной организации в виде ежегодных военных смотров — «мартовских полей». Поскольку в меровингский период основную массу населения франкского общества составляли еще свободные общинники, из которых состояло и всеобщее военное ополчение, на «мартовские поля» сходились все взрослые свободные франки. Однако эти собрания в отличие от общенародных собраний периода военной демократии не имели теперь серьезного политического значения.
Вынужденные считаться с крупными землевладельцами, франкские короли периодически созывали собрания виднейших магнатов, на которых обсуждались общегосударственные вопросы.
Время грехопадения
"Некогда, во времена наших предков, как свидетельствуют писания древних,
люди любили друг друга чистой и верной любовью, а не сластолюбивой и корыстной,
и потому в мире царила доброта… З ...
Ганзейский союз
Слабеющая
императорская власть не могла оградить города от произвола князей и грабежей
рыцарей и защитить интересы немецких купцов в их внешней торговле. В этих
условиях города вынуждены были сами ...
Укрепление самостоятельности территориальных князей
Объективным
следствием великодержавной политики Гогенштауфенов были дальнейшее ослабление
центральной власти в Германии и рост самостоятельности территориальных князей.
Поглощенные итальянскими дел ...