В IX—XII вв. широко была распространена отработочная рента, но неуклонно росла рента деньгами и продуктами. Когда государство передавало феодалу в качестве привилегии право на сбор в его пользу государственных налогов, эти налоги становились фактически денежной рентой.
На свободных крестьян всей тяжестью обрушивался гнет громоздкой византийской налоговой системы. Крестьяне платили канон — основной поземельный налог деньгами, синону — натуральную подать, переводившуюся в конце X в. на деньги, капникон — подворный денежный сбор, вносившийся даже крестьянами, не имевшими тягловых животных. Существовало также множество иных регулярных и нерегулярных пошлин и поборов в пользу казны.
В противоречии со своими новеллами уже императоры X в. начали дарить церкви и монастырям обширные территории с правом селить на них зависимых крестьян, а также свои поместья с селами государственных париков. С середины XI в. все чаще стали жаловать в управление (вначале на срок жизни) представителям светской знати и земли со свободными крестьянами с правом сбора налогов в свою пользу. Такие пожалования давались на условии несения какой-либо государственной службы и назывались прениями. Рост крупного землевладения и политика центральной власти вели к быстрому сокращению численности свободного крестьянства.
В конце XI — начале XII в. в Византии несколько позже, чем в Западной Европе, завершился процесс вызревания основных институтов феодального строя и формирования двух главных классов феодального общества.
Закрепощение крестьянства
Одновременно с
развитием прекарных отношений и потерей крестьянами собственности на землю
происходило и личное закрепощение крестьянства. Теряя землю, крестьянин часто
вслед за этим терял и свою ли ...
Натурально-хозяйственные основы феодальной экономики
Признавая
натурально-хозяйственные основы феодальной экономики, историки-марксисты не
считают, однако, полное и повсеместное господство натурального хозяйства
определяющим признаком феодального стр ...
Сказка минувшего
Белоснежный храм, который возвышался над землей и
морем, назывался Парфеноном; это был храм богини Афины, покровительницы великого
города.
Огромная статуя Афины стояла рядом с храмом, и её сверкающ ...