Народные восстания

В 1379—1384 гг. по всей стране прокатилась волна восстаний, начавшихся в городах Лангедока. Как только в конце 1379 г. был объявлен новый чрезвычайный налог, вспыхнуло восстание в Монпелье. Ремесленники и беднота ворвались в ратушу и убили королевских финансовых чиновников, а затем обратили свой гнев против купцов и дворян, грабя и убивая их. Такие же восстания разразились в Алэ, Ниме и Клермоне.

Правительству пришлось уступить и уменьшить размеры налога.

В начале 1382 г., когда правительство попыталось вновь вернуться к прежней налоговой политике, начались восстания в северных городах. В феврале в Руане восстали мелкие ремесленники, подмастерья и внецеховая беднота. Часть членов городского совета бежала. Восставшие провозгласили отмену всех налогов и несколько дней были хозяевами города. Такие же восстания произошли в Амьене, Сен-Кантене, Лане, Суассоне, Реймсе, Орлеане.

Одновременно с руанскими событиями и по той же причине вспыхнуло восстание в Париже. Мелкие ремесленники и торговцы вместе с городской беднотой взялись за оружие, образовали отряды, перегородили улицы цепями, поставили стражу у ворот.

Восставшие убили главного сборщика налогов и, захватив в ратуше боевые молоты (maillets — отсюда название повстанцев maillotins, майотены, что значит «люди с молотами») и другое военное снаряжение, стали грабить и убивать налоговых сборщиков, членов городского совета, богатых купцов и мастеров, а также дворян. Правительство вынуждено было отменить новые налоги и дать восставшим амнистию, но затем расправилось с их вождями.

Характерно, что все эти восстания начинались с выступлений против правительственных налогов, но затем сразу же следовали насильственные действия против представителей городских властей, богатой городской верхушки и дворян.

Городские восстания 80-х годов были жестоко подавлены. Города тяжело пострадали от репрессий и огромных штрафов, потеряли многие свои права и привилегии.

Вслед за горожанами вновь пришло в движение крестьянство. Отдельные и разрозненные выступления имели место на севере — в районах, где ранее происходила Жакерия. Но главные события развернулись в Лангедоке, Оверни, Пуату, Дофинэ. Там разразилась настоящая крестьянская война, охватившая большую, чем Жакерия, территорию и длившаяся свыше двух лет (с весны 1382 г. по лето 1384 г.). Восставшие крестьяне, к которым присоединились и многие городские ремесленники, именовались тюшенами (tauche — лесок, т. е. «скрывающиеся в лесу». Но возможно, что здесь существует аналогия с именем восставших тогда же крестьян Савойи — тукинов). Война началась с протеста против введения нового тяжелого налога, но вскоре тюшены объявили себя врагами дворянства, духовенства, купцов, «всех, кто не имел шершавых и мозолистых рук». В открытом бою близ Нима они, как и жаки, были разбиты, но, действуя мелкими отрядами и нападая из засады, оставались неуловимыми. Им удалось захватить немало замков и мелких городков. Даже в крупных городах (Бокере, Ниме, Нарбонне, Каркассоне) они находили приют и поддержку, так как и там народ восставал против налогов, а городская верхушка была порой бессильна подавить движение низов. В первой половине 1383 г. на юге тюшены фактически были господами положения, но летом 1383 г. дворянские отряды заставили их отступить в Севеннские и Овернские горы. В 1384 г. главные силы крестьян были разбиты, но отдельные их отряды действовали еще в 1390 г.

На южные города и на сельское население обрушились жестокие репрессии и штрафы.

Однако правительству все же пришлось снизить налоги, и в конце XIV — начала XV в. оно не рисковало больше их повышать. 

Смотрите также

Предания Эллады
Долина Нила и долина Двуречья были двумя первыми очагами цивилизации, местом где началась история человечества. В то время как остальной мир еще жил тихой жизнью Золотого Века, здесь уже шумели мног ...

Великая Французская революция
Казалось, что открытие заседаний Генеральных штатов (5 мая 1789), сопровождавшееся торжественными церемониями, прошло удачно. Тем не менее решение голосовать по сословиям давало преимущество дворянств ...

Сельское хозяйство в XI—XIII вв. и положение крестьянства
В XI—XIII вв. во Франции получило значительное развитие сельское хозяйство, широко распространилось трехполье, усовершенствованный плуг, из зерновых культур первое место заняла пшеница. Благо ...