Со второй половины IX в. начался подъем византийских городов: возрождались старые, переживавшие ранее упадок, и возникали новые городские центры. Значительно возросло производство ремесленных изделий, улучшилось их качество, расширилась внутренняя и внешняя торговля. Увеличилось количество денег в обращении.
Крупнейшую роль в торговле с южнославянскими странами, с Востоком и с Западной Европой играла Фессалоника. Возросло также значение Коринфа, Фив, Адрианополя, Амастриды, Эфеса, Никеи, Трапезунда. Самым крупным и многолюдным городом Европы по-прежнему оставался Константинополь.
О формах организации труда ремесленников и торговцев, составлявших основное население Константинополя, дает сведения важный памятник начала X в. «Книга эпарха» — сборник постановлений столичного эпарха — сановника, возглавлявшего городское управление. Основные виды ремесла и торговли были объединены в производственные корпорации. Ремесленники и торговцы, не зачисленные в корпорации, не пользовались привилегиями. Если их конкуренция противоречила интересам членов корпорации, представители власти препятствовали их деятельности.
Наиболее привилегированными были торговые, а не ремесленные корпорации.
Состоятельные члены корпораций использовали труд рабов и наемных работников — мистиев. Корпорации находились в полной зависимости от центральной власти, обеспечивавшей их заказами на вооружение и снаряжение армии и флота, на роскошные одежды и убранство дворцов и церквей. Государство придирчиво контролировало деятельность корпораций. Масштабы производства, качество и форма изделий, запасы сырья, объем, время и место торговли отпределяли не корпорации, а чиновники эпарха, исходившие из интересов казны. В этом заключалось главное отличие константинопольских корпораций от западноевропейских цехов.
«Книга Страшного суда»
Важное значение в
укреплении феодальных порядков в Англии имела земельная перепись, произведенная
Вильгельмом в 1086 г.
Ее результаты, записанные на пергаменте, получили в народе название «Кн ...
Понимания феодального строя
В своих работах 30-х
— начала 40-х годов М. Блок продолжал развивать традиции многопланового изображения
и понимания феодального строя, наметившиеся еще у отдельных представителей
позитивистс ...
Солнце Золотого века
Весна была приветливой и солнечным было лето…
Щедрое солнце Золотого Века сияло над колосящимися полями и деревнями,
разбросанными по равнинам и нагорьям. Осенью колосья наливались зерном, и ...