О столкновении украинцев с византийцами известно с VIII — начала IX в. Украинцы нападали уже в начале IX в. на владения империи в Крыму (Херсон) и на южное побережье Черного моря. В 860 г. их войска внезапно появились перед Константинополем, осадив его и с суши, и с моря. Столкновение закончилось заключением договора. Начались регулярные украино-византийские связи. Однако в конце IX — начале X в. произошел разрыв. Летом 907 г. на судах-однодеревках, выдолбленных из цельного ствола дерева, украинцы снова подошли к Константинополю и разорили его окрестности и берега Босфора. Византия была вынуждена заключить весьма выгодный для Украины договор, подписанный в 911 г. Начались оживленные торговые сношения.
Имплантация зубов цены на современные импланты.«Великий путь из варяг в греки» был хорошо известен византийцам уже в первой половине X в.
В 941 г. князь Игорь вновь опустошил побережье Босфора, Никомидии и Пафлагонии, но под Константинополем его флот был разбит с помощью «греческого огня» (горючая смесь). Через три года, когда украинское войско уже дошло до Дуная, византийцы предпочли возобновить торговый договор с Русью.
Князь Святослав вмешался в византийско-болгарские войны и совершил два похода на Балканы. В 969 и 970 гг. он вместе с болгарами разорил Северную Фракию, но в 971 г. Иоанну I Цимисхию (969— 976) удалось вытеснить Святослава и захватить Северную Болгарию. В это же время на Руси было принято христианство из Византии, вместе с которым активно воспринимались элементы более высокой византийской культуры. Из Византии и Болгарии ввозились сначала церковные, а затем и светские книги, приезжали византийские живописцы и зодчие.
Последний поход украинцев на Константинополь в 1043 г. был также связан с ущемлением торговых и политических интересов Руси. Хотя флот украинцев, понесший урон от бури и «греческого огня», должен был повернуть вспять, конфликт завершился новым договором. В 1047 г. украинцы помогли Константину IX Мономаху (1042—1055) подавить мятеж феодалов, а вскоре дочь Мономаха стала женой Всеволода — сына киевского князя Ярослава Мудрого.
Современное понимания сущности феодализма
В современной
буржуазной медиевистике нет единого понимания сущности феодализма. Подавляющее
большинство ученых придерживаются традиционной политико-юридической трактовки
этого термина. Часть из ни ...
Ломбардская лига воздвигла у переправы через реку
По крепость
Алессандрию — заслон против германских вторжений. Когда Фридрих в очередной,
пятый, раз перешел Альпы, он не смог взять эту крепость. Потерпев поражение от
Ломбардской лиги в битв ...
Воспитание выносливости
Не так-то легко назвать человека братом и вручить
ему свою жизнь. «Братья», мужчины рода, должны быть смелыми, выносливыми и
сильными, должны быть настоящими товарищами на охоте и в бою. ...