Изменение политической карты Европы

В течение IX—XI вв. феодализм утвердился в большинстве стран Западной Европы. К концу раннего средневековья вместо многочисленных варварских королевств там появились более или менее устойчивые феодальные государства, в рамках которых продолжался процесс формирования новых народностей.

Из трех государств, образовавшихся после распада Каролингской империи, закрепленного Верденским договором в 843 г., Франция и Германия продолжали свое существование в последующие века. Иначе сложилась судьба государства Лотаря, искусственного образования, в котором не было ни политического, ни этнического единства. После смерти Лотаря (855) оно распалось на три королевства: Италия (включавшая Северную и Среднюю Италию), Прованс (в бассейне Роны и по Средиземноморскому побережью) и Лотарингия (земли по Рейну до Северного моря). В 870 г. по Мерсенскому договору короли Франции (тогда еще Западно-Франкского королевства) и Германии (Восточно-Франкского королевства) поделили Лотарингию между собой, но в 925 г. вся она вошла в состав Германии и в 959 г. была разделена на два герцогства — Верхнюю Лотарингию (область по течению реки Мозель, за которой и сохранилось впоследствии название Лотарингия) и Нижнюю Лотарингию (область между Шельдой, Маасом и Рейном, из которой возникли позже Брабант, Геннегау, Люксембург).

Из Прованса и прилегающих к нему областей в конце IX в. образовались два бургундских королевства: Нижняя Бургундия (включавшая земли по Соне и Роне до Средиземного моря) и Верхняя Бургундия (в нее вошли земли в верховьях Соны и Роны до Альп), объединившиеся в 933 г. в одно королевство Бургундию. В 1033 г. королевство Бургундия вошло в состав Германской империи. Кроме того, между Луарой и Соной в 884 г. образовалось герцогство Бургундия, входившее в состав Французского королевства.

Италия в действительности не была единым государством. На протяжении IX—XI вв. в ней шел сложный процесс формирования ряда феодальных государств в условиях острой внутренней борьбы различных феодальных сил и постоянных вторжений извне.

В IX—XI вв. образуются государства и в других частях Европы, где идет процесс складывания новых этнических групп и народностей. В северных горных районах Пиренейского полуострова с VIII в., после завоевания вестготской Испании арабами (маврами), сохранила независимость Астурия, ставшая в 718 г. королевством. В IX в. образовалось королевство Наварра, выделившееся из основанной Карлом Великим Испанской марки. Из нее же выделилось тогда и графство Барселонское, вошедшее временно в состав Франции. Астурия была предшественницей будущего единого Испанского государства, территорию которого еще предстояло отвоевывать в течение столетий у арабов. На большей части остальной территории Испании продолжало существовать Арабское государство — Кордовский эмират, возникший в середине VIII в. и превратившийся в 929 г. в Кордовский халифат, который в первой половине XI в. распался на ряд мелких самостоятельных эмиратов.

Англосаксонские королевства в Британии объединились в 829 г. в одно королевство — Англию. На севере Британии существовало независимое королевство Шотландия, а на западе — кельтские княжества Уэльса. У независимых кельтских племен, населявших Ирландию, шел процесс объединения кланов и формирования верховной королевской власти.

На севере Европы в IX—XI вв. на путь феодального развития вступили Скандинавские страны — Дания, Норвегия, Швеция. Здесь процесс феодализации и складывания раннефеодальных государств начался значительно позже, чем во многих других странах Западной Европы. В VIII в. образовалось Датское королевство, в конце IX в. начало складываться объединенное Норвежское королевство, а с XI в. — королевство Швеция. 

Смотрите также

Появления рода
Что значит жить вместе? Это значит вместе идти в цепи загонщиков и плечом к плечу стоять в сражении; это значит вместе есть у костра горячее мясо и в случае нужды без колебания отдавать свою долю по ...

Сражение при Вердене. Брусиловский прорыв. Четверной союз
“Верденская мясорубка”. Наступление войск Антанты на Сомме. Сражение на Сомме. Ютландский морской бой. Переход Румынии на сторону блока Антанты. План Гинденбурга. Февральская революция и О ...

Социальное расслоение во франкском обществе меровингского периода
Зародыши социального расслоения в среде франков-завоевателей проявляются в «Салической правде» в различных размерах вергельда разных категорий свободного населения. Для простых свободны ...