С утверждением и оформлением к началу IX в. феодальной собственности на землю происходят существенные изменения в хозяйственной организации франкского общества. Если до начала переворота в поземельных отношениях основой его хозяйственной организации оставалась свободная сельская община-марка, то к концу VIII - началу IX в. ее место занимает феодальная вотчина и подчиненная ей крепостная община.
Структура крупного феодального землевладения, окончательно сложившегося в каролингский период, не была однородной. Крупные землевладельцы, как светские, так и духовные, располагали землями самого различного размера и качества. Среди их владений имелись крупные вотчины, которые занимали сплошные территории, совпадавшие с целой деревней или состоявшие из ряда деревень. Вотчины такого типа были наиболее широко распространены в северных областях Франкского государства — между Рейном и Луарой. Но иногда владения даже крупных землевладельцев складывались на небольших вотчин, включавших часть большой деревни или лежавших в разных деревнях, либо даже из отдельных дворов, расположенных вперемежку с владениями других собственников, часто еще свободных крестьян. Такой тип существовал повсюду, но более характерен был для южных областей государства.
Разнообразие в структуре крупного землевладения объяснялось тем, что далеко не всегда крупный землевладелец становился сразу собственником всей деревни. Иногда он приобретал сначала несколько мелких крестьянских участков, а затем постепенно округлял свои владения путем обмена, покупки или прямого захвата, пока вся деревня не превращалась в его вотчину или ее часть.
Восстания наемных рабочих и ремесленной бедноты
Развитие
раннекапиталистических отношений дало в городах такие формы эксплуатации и
угнетения трудящихся, каких не знал цеховой строй. Это и привело к новым по
характеру народным движениям в города ...
Основа англосаксонского общества, земля
Первоначально основу
англосаксонского общества составляли свободные крестьяне - общинники — керлы,
владевшие в пределах общины значительными участками пахотной земли, так
называемой гайдой (у ...
Тирания Медичи во Флоренции
Наиболее характерна
история тирании во Флоренции. В 1434
г. после длительной борьбы нескольких соперничавших
богатейших семей Флоренции фактическим правителем этого города-государства стал
банкир ...