Между отдельными англосаксонскими королевствами шла постоянная борьба. То одно, то другое из них захватывало господство над другими. В конце VI — начале VII в. наиболее важное значение среди них имел Кент. Приблизительно с середины VII в. господствующее положение заняла Нортумбрия, в VIII в. — Мерсия и, наконец, с начала IX в. господство перешло к Уэссексу. При короле, Уэссекса Эгберте в 829 г. все англосаксонские королевства объединились в одно раннефеодальное государство.
Это объединение было обусловлено как внутренними, так и внешнеполитическими причинами. Феодализирующейся верхушке англосаксонского общества необходимо было преодолеть сопротивление крестьян закрепощению, что требовало сплочения всех сил господствующего класса и объединения отдельных королевств в одно государство. С другой стороны, с конца VIII в. начались опустошительные набеги норманнов, преимущественно датчан, на Англию. Потребности обороны в тяжелой борьбе с датчанами обусловили неотложность политического объединения страны. Уэссекс на юго-западе Англии, менее, чем другие области, доступный набегам датчан, стал центром сопротивления завоевателям. Датчане захватили весь северо-восток страны и ввели там датские обычаи и порядки.
В объединенном англосаксонском королевстве общее народное собрание уже не созывалось. Вместо него при короле собирался уитенагемот (что значит «Совет мудрых»), состоявший из наиболее влиятельных магнатов королевства. Все дела решались теперь королем лишь с согласия уитенагемота.
Работы А. И. Неусыхина (О проблемах генезиса феодализма)
Большое значение для
теоретического решения проблемы генезиса феодализма в Западной Европе имели
работы А. И. Неусыхина (1898—1969). В книге «Возникновение зависимого
крестьянства как к ...
Остготское королевство
Определенную роль в
этом играла кратковременность существования Остготского королевства, которая
обусловила недостаточную глубину взаимодействия позднеримских и германских родоплеменных
отношений в ...
Хозяйственные распорядки германцев в земледелии
Хозяйственные распорядки германцев в
земледелии охарактеризованы Тацитом
следующим образом: «Земля занимается всеми вместе поочередно по числу
работников и вскоре они делят ее между собой по ...