Славянские государства

В Восточной и Центральной Европе возникает ряд славянских государств. В конце IX—X в. древнерусское государство объединило восточных славян, живших на обширной территории от Ладоги до Среднего Приднепровья и от верховьев Немана и Припяти до междуречья Оки и Волги; Польское государство образовалось в X в. в бассейнах Одры (Одера), Варты, Вислы и по побережью Балтийского моря; в IX в. сложилась Великоморавская держава, включившая в свой состав ряд западнославянских (чехов, моравов, словаков) и некоторые южнославянские племена, а также земли между Дунаем и Дравой; в конце IX в. из нее выделилось Чешское княжество. После распада под ударами венгров Великоморавской державы в начале X в. Чехия окончательно оформилась как самостоятельное государство; словаки же попали тогда под власть венгров.

Восточную часть Балканского полуострова занимала в рассматриваемое время Византийская империя, а на остальной территории Балкан шел процесс складывания южнославянских государств. Еще в 70-х годах VII в. возникла Болгария. Основу ее составили южнославянские племена, жившие в Нижней Мезии, слившиеся затем с пришедшим сюда позже и ославянившимся тюркским племенем болгар (протоболгар), от которого и получил свое название болгарский народ. Здесь сложилось раннефеодальное государство — Первое Болгарское царство, расцвет которого приходится на IX — первую половину X в. В XI в. (1018) Болгария, ослабленная внутренними усобицами и борьбой с внешними врагами, была завоевана Византией.

Процесс формирования раннефеодального государства у южнославянских племен, поселившихся к югу от нижнего и среднего течения Савы, начался в VIII—IX вв. и привел в середине X в. к образованию Сербского княжества, объединившего ряд более мелких племенных княжеств. В начале XI в. Сербия вслед за Болгарией попала под власть Византии.

Племенные княжества — у хорватов и словенцев (хорутанские племена), поселившихся на территории прежних римских провинций Паннонии, Норика и Далмации, развивались в длительной борьбе с многочисленными внешними врагами (аварами, франками, германскими королями, Византией, венграми). Объединение хорватских племен завершилось в конце IX — начале X в. В 925 г. Хорватия стала королевством.

Становление всех государств Западной, Центральной и Восточной Европы проходило под постоянной угрозой внешних вторжений, особенно усилившихся со второй половины IX в. 

Смотрите также

Кельтское население Британии
Кельтское население Британии, мало отличавшееся по уровню развития от германских завоевателей и продолжавшее жить в условиях родового строя на поздней стадии его развития, также не могло ускорить п ...

Теории историков «критического» направления
Историки «критического» направления не только полностью отрывали процесс складывания феодализма как «системы управления» от экономической эволюции общества, но стремились св ...

Феодальная эксплуатация крестьянства в Германии
Феодальная эксплуатация зависимого и крепостного крестьянства осуществлялась в этот период прежде всего в форме барщины, к которой присоединялись различные оброчные платежи. Широкое распространение ...