Славянские государства

В Восточной и Центральной Европе возникает ряд славянских государств. В конце IX—X в. древнерусское государство объединило восточных славян, живших на обширной территории от Ладоги до Среднего Приднепровья и от верховьев Немана и Припяти до междуречья Оки и Волги; Польское государство образовалось в X в. в бассейнах Одры (Одера), Варты, Вислы и по побережью Балтийского моря; в IX в. сложилась Великоморавская держава, включившая в свой состав ряд западнославянских (чехов, моравов, словаков) и некоторые южнославянские племена, а также земли между Дунаем и Дравой; в конце IX в. из нее выделилось Чешское княжество. После распада под ударами венгров Великоморавской державы в начале X в. Чехия окончательно оформилась как самостоятельное государство; словаки же попали тогда под власть венгров.

Восточную часть Балканского полуострова занимала в рассматриваемое время Византийская империя, а на остальной территории Балкан шел процесс складывания южнославянских государств. Еще в 70-х годах VII в. возникла Болгария. Основу ее составили южнославянские племена, жившие в Нижней Мезии, слившиеся затем с пришедшим сюда позже и ославянившимся тюркским племенем болгар (протоболгар), от которого и получил свое название болгарский народ. Здесь сложилось раннефеодальное государство — Первое Болгарское царство, расцвет которого приходится на IX — первую половину X в. В XI в. (1018) Болгария, ослабленная внутренними усобицами и борьбой с внешними врагами, была завоевана Византией.

Процесс формирования раннефеодального государства у южнославянских племен, поселившихся к югу от нижнего и среднего течения Савы, начался в VIII—IX вв. и привел в середине X в. к образованию Сербского княжества, объединившего ряд более мелких племенных княжеств. В начале XI в. Сербия вслед за Болгарией попала под власть Византии.

Племенные княжества — у хорватов и словенцев (хорутанские племена), поселившихся на территории прежних римских провинций Паннонии, Норика и Далмации, развивались в длительной борьбе с многочисленными внешними врагами (аварами, франками, германскими королями, Византией, венграми). Объединение хорватских племен завершилось в конце IX — начале X в. В 925 г. Хорватия стала королевством.

Становление всех государств Западной, Центральной и Восточной Европы проходило под постоянной угрозой внешних вторжений, особенно усилившихся со второй половины IX в. 

Смотрите также

Концепция генезиса феодализма на германской основе
В 90-е годы концепцию генезиса феодализма, но на германской основе развивали немецкие медиевисты так называемой «страсбургской школы» — главным образом В. Виттих и Ф. Гутман, утве ...

Сражение при Вердене. Брусиловский прорыв. Четверной союз
“Верденская мясорубка”. Наступление войск Антанты на Сомме. Сражение на Сомме. Ютландский морской бой. Переход Румынии на сторону блока Антанты. План Гинденбурга. Февральская революция и О ...

Города и торговля
Даже в самые тяжелые годы войны ремесло находилось в несколько лучшем состоянии, чем сельское хозяйство. Защищенные крепкими стенами города не знали такого безудержного грабежа и разорения, которое ...