Северо-германские племена, шведы, славяни

Самую страшную угрозу для Европы представляли пиратские экспедиции норманнов, начавшиеся в конце VIII в. и продолжавшиеся до середины XI в.

Норманнами («северными людьми») называли северо-германские племена, населявшие Скандинавию и Ютландский полуостров с прилегающими к нему островами.

http://www.sape.ru/ актуальность продвижения сайта в топ 10 яндекса.

Они делились на три главные ветви: датчан, норвежцев и шведов. В своем общественном развитии норманны отставали от многих других народов Европы. Они занимались в основном скотоводством, а также рыболовством и охотой, особенно на морского зверя.

Земледелие было развито у них слабо.

К VIII—IX вв. долго сохранявшиеся у них родоплеменные отношения уже находились на стадии разложения, выделяется родовая и военная знать, идет процесс классообразования, возникают союзы племен во главе с военными предводителями — королями (конунгами). Скудная почва Скандинавии при низком уровне развития производительных сил не могла прокормить растущее население, и норманны в поисках военной добычи все чаще уходят в море. Морские военные походы знати и ее дружин стали приобретать постоянный характер. Отдельные вожди — викинги со своими дружинами отправлялись в поход на больших беспалубных ладьях, нос которых украшало изображение дракона; ладьи вмещали до 100 воинов. Викинги занимались пиратством и торговлей, продавали захваченную добычу, некоторые продукты своего хозяйства и взятых в плен рабов.

Норвежцы уходили далеко на север и запад. Они опустошали берега Шотландии, Ирландии, основывали свои колонии в Исландии и Гренландии, а около 1000 г. достигли даже берегов Северной Америки. Но там им не удалось закрепиться и создать постоянные поселения, и путь в Америку надолго был забыт. Датчане нападали на берега Англии, Франции, Германии, Астурии и Арабской Испании, Италии. Основывая стоянки в устьях больших рек, они поднимались на своих ладьях вверх по течению, подвергая все на своем пути разграблению и предавая пожарам. В 848 г. норманны сожгли Бордо. Четыре раза они осаждали Париж (в 845, 856, 861 и 885 гг.).

Со временем от разбойничьих набегов норманны стали переходить к захвату земель для поселения. В Северо-Восточной Англии они начали оседать в первой половине IX в., постепенно сливаясь с местным населением. В 911 г. король Франции Карл Простоватый вынужден был уступить одному из предводителей норманнов, Роллону, территорию в устье реки Сены на условиях вассальной зависимости. Так в начале X в.образовалось герцогство Нормандия.

Выходцы из Нормандии в начале XI в. проникли через Гибралтарский пролив в Средиземное море, в течение нескольких десятилетий (1030—1080) захватили большую часть Южной Италии и отняли у арабов Сицилию. В этих областях они основали несколько графств и герцогств, объединившихся позднее, в 1130 г. в единое Сицилийское королевство.

Шведы, известные в древнеукраинских и византийских источниках под именем варягов, совершали свои полуразбойничьи-полуторговые экспедиции через Финский залив и устье Западной Двины по русским рекам. Они доходили до Волги и спускались к Каспийскому морю, где торговали с арабскими купцами; по Днепру проходили в Черное море и добирались до Константинополя в Византии (это был «Великий путь из варяг в греки»).

Славянским князьям не раз приходилось отражать набеги варяжских пиратов и прогонять их за море. Варяги нередко входили в состав дружины киевских князей, нанимались иногда к ним на службу целыми отрядами. Однако число варягов на Руси было ничтожно, и лишь немногие из них прочно оседали здесь, сливаясь с местным славянским населением.

Набеги арабов, венгров и норманнов в IX—XI вв. приняли столь широкий размах потому, что политически слабые в то время феодально-раздробленные государства Западной Европы не могли сразу же оказать им решительного сопротивления. Эти вторжения тяжело отражались на экономике, так как сопровождались грабежами и опустошениями, гибелью и уводом в рабство большого числа людей. Они препятствовали развитию сельского хозяйства и ремесла, мешали установлению постоянных торговых связей. 

Смотрите также

Внешняя политика и войны Юстиниана
В своей внешней политике на Западе Юстиниан руководствовался прежде всего идеей восстановления Римской империи. Для осуществления этого грандиозного замысла Юстиниану нужно было покорить варварские ...

Важное значение в христианской церкви приобрели монастыри
Важное значение в христианской церкви приобрели монастыри. Монашество возникло первоначально как форма отшельничества, ухода из общества людей, желавших избавиться от социального гнета, от «м ...

Сорок тысяч лет до нашей эры
Все так же сияло над саванной солнце; так же зеленели деревья и поблескивали вершины гор на горизонте. Все так же двигалась по равнине цепь загонщиков; но в этой цепи теперь шли не обезьяны, а люди. ...