После распада Каролингской империи в 843 г. восточная граница Франции, отделявшая ее от Германии и Италии, по Мерсенскому договору 870 г. прошла главным образом по большим рекам: по нижнему течению Мааса, по Мозелю и Роне. Под властью последних Каролингов во Франции остались Нейстрия и северо-западная часть бывшей Бургундии — герцогство Бургундия. Королевство Бургундия (Арелат) и Аквитания, объединенные в 933 г., вновь стали фактически независимыми.
В X в. междоусобные войны между немецкими и французскими Каролингами велись почти непрерывно. Много бедствий принесли постоянные набеги норманнов. В ожесточенной борьбе с ними на первый план — в противовес ослабевшим и потерявшим почти все свои поместья Каролингам — выдвинулись богатые и влиятельные графы Парижские. Они успешно защитили от страшного врага свои города — Париж и Орлеан — и отстояли Центральную и Южную Нейстрию, но область на северо-западе, примыкавшую к устью Сены, пришлось в начале X в. уступить норманнам, основавшим здесь герцогство Нормандию. В течение X в. шла борьба за корону между графами Парижскими (Робертинами) и последними Каролингами. Наконец в 987 г. крупнейшие светские и духовные феодалы избрали королем Робертина Гуго Капета, и с тех пор до конца XVIII в. французская корона оставалась за потомками Капетингов.
В X в. во Французском королевстве завершились социально-экономические процессы, приведшие к установлению феодальных отношений, и закончился длительный процесс слияния разнородных этнических элементов. На основе смешавшейся с германцами галло-римской народности сложились новые, родственные друг другу феодальные народности со своими языками и территориями: северофранцузская и провансальская. Граница между ними проходила несколько южнее течения реки Луары.
Родовые отношения в «Салической правде»
В «Салической
правде» отчетливо прослеживаются родовые отношения: и после завоевания многие
общины состояли в значительной части из родственников; сородичи продолжали
играть большую рол ...
Международное положение Византии
Международное
положение Византии стало вновь улучшаться с середины X в., чему немало
способствовали ослабление Болгарии и распадение Багдадского халифата на ряд
феодальных княжеств. Империя отвоева ...
Формирование городских коммун в Северной и Средней Италии
В отличие от
большинства западноевропейских стран, где центром политической и
административной жизни почти в течение всего средневековья был замок феодала, в
Италии с возникновением коммун таким це ...