Южная Италия и остров Сицилия

Южная Италия и остров Сицилия до конца XI в. также была раздроблены на отдельные феодальные владения и часто переходили от одних чужеземных захватчиков к другим. В течение длительного времени, начиная с VI в., значительная часть юга страны — Апулияг Калабрия, Неаполь и Сицилия были византийскими провинциями. В IX в. сюда вторгаются новые завоеватели — арабы, завладевшие всей Сицилией и образовавшие там эмират с центром в Палермо; арабы захватили временно также Апулию.

Беспрерывные феодальные усобицы и острая вражда между византийскими и арабскими завое-вателями способствовали вторжению в Южную Италию норманнов (из Нормандии), которые завоевали всю Южную Италию и Сицилию и основали здесь в начале XII в.

Сицилийское королевство, включившее все южноитальянские земли.

Развитие феодальных отношений в Северной и Средней Италии Пестрота политической карты Италии усложняла развитие феодальных отношений.

В Северной и Средней Италии при лангобардах на протяжении VI—VIII вв. шел процесс становления феодальных отношений. Лангобарды, вторгшиеся большими массами в Италию, селились на захваченных землях отдельно от местных жителей родовыми общинами, кровнородственными группами, которые назывались «фара». С покоренного римского населения, главным образом с колонов и других земледельцев, они взимали треть урожая.

В связи с постоянными войнами и захватами земель лангобардской знатью, а также под влиянием римской частной собственности уже в конце VII в. пахотные участки у лангобардов стали превращаться в аллод, фара начала разлагаться. Это способствовало возникновению крупного землевладения королевских дружинников — гезиндов, военных предводителей — герцогов, графов и самих королей, а также церкви и монастырей. К IX в. из крупных землевладельцев, светских и духовных, постепенно складывается класс феодалов. Свободные сельские жители теряют право собственности на свой земельный участок и вынуждены искать покровительства у земельных магнатов (патронат и коммендация), превращаясь в зависимых земледельцев. Постепенно происходит слияние всей массы зависимого населения — бывших римских рабов, колонов, рабов и полусвободных у лангобардов — с разоряющимися свободными общинниками и превращение их в единый класс феодально-зависимого крестьянства. 

Смотрите также

Восстание в Бовези
Наибольший размах восстание приняло в Бовези. Во главе объединившихся отрядов крестьян стал Гильём Каль, человек бывалый и знакомый с военным делом. Он назначал капитанов в отдельные отряды и рассы ...

Экономические предпосылки образования системы территориальных княжеств
Подъем производительных сил и связанные е ним перемены в социальной структуре общества оказали большое влияние на политическое развитие страны. Однако социально-экономические сдвиги в Германии в от ...

Рождение и гибель Ассирийской империи
Теперь нам придется вернуться в Двуречье времен катастрофы, когда на руинах Вавилона росла полынь, и песок затягивал пересохшие каналы. На какое-то время жизнь среди развалин почти замерла; писцы Ва ...