Расцвет коммун не означал и не мог означать уничтожения феодальных отношений. Но в существующую систему феодальной иерархии было внесено важное изменение. Сами коммуны как бы стали на место феодалов, к ним перешла политическая власть в пределах подвластной территории. Но при этом город продолжал оставаться феодальным организмом и в хозяйственном и в политическом отношении. Одним из проявлений феодальной природы городов было их стремление к экономической и политической обособленности, которой они достигали с превращением в самостоятельные государства. Политический сепаратизм городов-республик Северной и Средней Италии явился одной из причин того, что ни в Италии в целом, ни в более экономически развитой северной ее части до конца средних веков не сложилось единого государства. В отличие от северофранцузских и английских городов, итальянские, как и немецкие, города не стали центрами политического объединения страны, а нередко даже ему препятствовали.
Это объяснялось тем, что уже в XII в. они были больше связаны с внешним, чем с внутренним рынком. Более того, на внешних рынках, как восточных (Левант, Египет, Византия), так и западных (Франция, Германия, Англия, Фландрия), города соперничали в торговле, а позднее — ив банковских операциях. Торговыми соперниками были Венеция и Генуя, Генуя и Пиза; Флоренция соперничала с Сиеной, Пизой и Луккой. В самой Италии это соперничество выливалось в непрекращающиеся столкновения между городами-государствами. Причиной столкновений явилось также стремление одних городов расширить свою территорию за счет других, более слабых. На этой почве долгое время происходили войны между Миланом и Кремоной, Болоньей и Моденой и др.
Итальянские города временно объединялись лишь тогда, когда им угрожал кто-нибудь извне, в частности германский император. Быстрое развитие городов и товарно-денежных отношений в Северной и Средней Италии подрывало основы натурального хозяйства и приводило к существенным изменениям в аграрном строе. Растущий спрос городов на продукты сельского хозяйства, который покрывался в основном за счет мелкокрестьянского производства, привел к расширению обрабатываемой площади путем расчистки пустошей, осушения болот и т. д. К концу XI в., особенно в XII в., крупные феодалы стали резко сокращать господское хозяйство и сдавать домен в аренду крестьянам, мелким рыцарям, а также горожанам на условиях либеллярного держания или эмфитевтической аренды. Значительная часть земель в деревне переходит в руки городской верхушки, которая скупает их или превращает аренду в фактическую собственность. Уже в XI в. начинается коммутация ренты. Денежная рента в XI—XII вв. получает очень широкое распространение, сокращается барщина, полевая барщина в значительной части заменяется извозной повинностью. Следует отметить, что в Северной и Средней Италии было сравнительно немного крепостных и отработочная рента никогда не преобладала; натуральная и даже денежная ренты уже с VIII—IX вв. получили довольно широкое распространение, в том числе и среди крепостных крестьян. В некоторых областях Северной Италии рост товарно-денежных отношений вызвал увеличение удельного веса продуктовой ренты: собранные у крестьян продукты феодалы отправляли на рынок. В результате активной борьбы крестьян с сеньорами в XI—XII вв. в этой части Италии значительная часть крестьянских повинностей была фиксирована, выросла и ранее значительная прослойка лично свободных крестьян. В некоторых отсталых районах Северной и особенно Средней Италии сохранились прежние формы эксплуатации и даже крепостничество; такое положение было в некоторых горных местностях Альп и Апеннин.
Восстание 532 года
Восстание началось
11 января 532 г.
с выступления в константинопольском ипподроме оппозиционной партии прасинов. Но
вскоре к «зеленым» присоединилась и часть венетов; низы обеих партий
...
Родовые отношения в «Салической правде»
В «Салической
правде» отчетливо прослеживаются родовые отношения: и после завоевания многие
общины состояли в значительной части из родственников; сородичи продолжали
играть большую рол ...
Упадок Римской империи. Кризис рабовладельческого строя В IV—V вв. Римское государство находилось в состоянии глубокого упадка.
Главная
отрасль хозяйства — земледелие — переживала застой и во многих отношениях
деградировала: уровень земледелия понизился, часть прежде обрабатываемой земли
пустовала. Количество хо ...