В IX в. папство находилось в состоянии крайнего упадка. Различные феодальные клики в Риме постоянно вели борьбу за то, чтобы посадить на папский престол угодных им лиц. После похода Оттона I папы попали под контроль германских императоров, которые стали сажать на папский престол своих ставленников, полностью от них зависевших. Поддержка папством беспочвенной идеи создания сильной Римской империи во главе с германскими королями сыграла предательскую реакционную роль по отношению к итальянскому народу.
Кроме того, само существование в центре Италии самостоятельного светского государства пап являлось одним из важнейших препятствий к объединению страны.
Беспрерывная междоусобная борьба итальянских феодалов, в которую вмешивались папы и германские короли, способствовала вторжениям в страну все новых и новых завоевателей — византийцев, венгров, германских феодалов, арабов, норманнов, грабивших и ослаблявших Италию и усиливавших хаос в ее политической жизни.
Однако, несмотря на эти сложные условия, в IX—XI вв. в Италии начался процесс формирования итальянской народности. Она рождалась в тяжелой и длительной борьбе с иноземными захватчиками, но не была уничтожена многочисленными завоеваниями.
Напротив, завоеватели ассимилировались местным населением, усваивали язык итальянского народа, в основе которого лежала латынь, и его высокую, веками создававшуюся культуру.
Политический строй славян
Политический строй
славян Прокопий Кесарийский характеризует чертами, присущими военной
демократии. «Эти племена, склавины и анты, — пишет он, — не управляются одним
человеком, но ...
Конные ристания и различные спортивные игры в Византии
Любимым зрелищем
жителей Византии были конные ристания и различные спортивные игры в цирке
(ипподроме). Вместе с тем цирк в Константинополе, как и в Риме, был центром
социально-политической борьбы, ...
“Новый курс” Ф. Рузвельта
Учреждение Гражданского корпуса. Изменение настроений американцев. Подъем профсоюзного движения. Создание КПП. Выборы 1936 г. и попытка реформ Верховного суда. Выборная кампания 1936 г.
“Новый ...