В IX в. папство находилось в состоянии крайнего упадка. Различные феодальные клики в Риме постоянно вели борьбу за то, чтобы посадить на папский престол угодных им лиц. После похода Оттона I папы попали под контроль германских императоров, которые стали сажать на папский престол своих ставленников, полностью от них зависевших. Поддержка папством беспочвенной идеи создания сильной Римской империи во главе с германскими королями сыграла предательскую реакционную роль по отношению к итальянскому народу.
Кроме того, само существование в центре Италии самостоятельного светского государства пап являлось одним из важнейших препятствий к объединению страны.
Беспрерывная междоусобная борьба итальянских феодалов, в которую вмешивались папы и германские короли, способствовала вторжениям в страну все новых и новых завоевателей — византийцев, венгров, германских феодалов, арабов, норманнов, грабивших и ослаблявших Италию и усиливавших хаос в ее политической жизни.
Однако, несмотря на эти сложные условия, в IX—XI вв. в Италии начался процесс формирования итальянской народности. Она рождалась в тяжелой и длительной борьбе с иноземными захватчиками, но не была уничтожена многочисленными завоеваниями.
Напротив, завоеватели ассимилировались местным населением, усваивали язык итальянского народа, в основе которого лежала латынь, и его высокую, веками создававшуюся культуру.
Империя Хань
События четырехвековой давности вернулись на сцену
и замелькали перед глазами историков со скоростью киноленты. Снова дробились
крестьянские участки, снова обездоленные сыновья продавали последнее и ...
Солнце Золотого века
Весна была приветливой и солнечным было лето…
Щедрое солнце Золотого Века сияло над колосящимися полями и деревнями,
разбросанными по равнинам и нагорьям. Осенью колосья наливались зерном, и ...
Развитие ремесла и торговли, рост итальянских городов
Раннее появление
городов Складывание феодальных отношений и распространение либеллярной формы
крестьянских держаний привели к значительному повышению уровня развития
производительных сил в сельском ...