В IX в. папство находилось в состоянии крайнего упадка. Различные феодальные клики в Риме постоянно вели борьбу за то, чтобы посадить на папский престол угодных им лиц. После похода Оттона I папы попали под контроль германских императоров, которые стали сажать на папский престол своих ставленников, полностью от них зависевших. Поддержка папством беспочвенной идеи создания сильной Римской империи во главе с германскими королями сыграла предательскую реакционную роль по отношению к итальянскому народу.
Кроме того, само существование в центре Италии самостоятельного светского государства пап являлось одним из важнейших препятствий к объединению страны.
Беспрерывная междоусобная борьба итальянских феодалов, в которую вмешивались папы и германские короли, способствовала вторжениям в страну все новых и новых завоевателей — византийцев, венгров, германских феодалов, арабов, норманнов, грабивших и ослаблявших Италию и усиливавших хаос в ее политической жизни.
Однако, несмотря на эти сложные условия, в IX—XI вв. в Италии начался процесс формирования итальянской народности. Она рождалась в тяжелой и длительной борьбе с иноземными захватчиками, но не была уничтожена многочисленными завоеваниями.
Напротив, завоеватели ассимилировались местным населением, усваивали язык итальянского народа, в основе которого лежала латынь, и его высокую, веками создававшуюся культуру.
Сельские коммуны
Ослабление власти
феодалов в условиях быстрого роста политического и экономического влияния
городов привело в XI—XII вв. к оживлению сельских общин.
Община сохранялась в
Италии с лангобардски ...
Управлении Франкского государства
Следы древних
первобытнообщинных порядков больше сохранились в местном управлении Франкского
государства.
«Сотни» из
подразделений племени у древних франков после завоевания Галлии прев ...
Закрепощение крестьянства
Одновременно с
развитием прекарных отношений и потерей крестьянами собственности на землю
происходило и личное закрепощение крестьянства. Теряя землю, крестьянин часто
вслед за этим терял и свою ли ...