Упадок папства

В IX в. папство находилось в состоянии крайнего упадка. Различные феодальные клики в Риме постоянно вели борьбу за то, чтобы посадить на папский престол угодных им лиц. После похода Оттона I папы попали под контроль германских императоров, которые стали сажать на папский престол своих ставленников, полностью от них зависевших. Поддержка папством беспочвенной идеи создания сильной Римской империи во главе с германскими королями сыграла предательскую реакционную роль по отношению к итальянскому народу.

Кроме того, само существование в центре Италии самостоятельного светского государства пап являлось одним из важнейших препятствий к объединению страны.

Беспрерывная междоусобная борьба итальянских феодалов, в которую вмешивались папы и германские короли, способствовала вторжениям в страну все новых и новых завоевателей — византийцев, венгров, германских феодалов, арабов, норманнов, грабивших и ослаблявших Италию и усиливавших хаос в ее политической жизни.

Однако, несмотря на эти сложные условия, в IX—XI вв. в Италии начался процесс формирования итальянской народности. Она рождалась в тяжелой и длительной борьбе с иноземными захватчиками, но не была уничтожена многочисленными завоеваниями.

Напротив, завоеватели ассимилировались местным населением, усваивали язык итальянского народа, в основе которого лежала латынь, и его высокую, веками создававшуюся культуру. 

Смотрите также

Внешняя политика империи во второй половине IX—конце XI в.
При основателе Македонской династии Василии I (867—886) внешнеполитическое положение империи временно упрочилось. Был отражен натиск арабов. Однако в конце IX — начале X в. арабы и болг ...

Истоки прогрессизма
Прогрессизм явился попыткой восстановить традиционные "посулы американской жизни". Гигантские тресты, возникшие в конце 19 в., казалось, могли диктовать свою волю при распределении вновь соз ...

Борьба городов Северной и Средней Италии против германских феодалов
Во второй половине XII в. над Италией нависла угроза германского порабощения. Германские феодалы во главе с Фридрихом I Барбароссой считали основанием для своей агрессии формальную принадлежность ч ...