Ослабление власти феодалов в условиях быстрого роста политического и экономического влияния городов привело в XI—XII вв. к оживлению сельских общин.
Община сохранялась в Италии с лангобардских времен, сначала в виде свободной, а затем крепостной общины. В XI—XII вв. северо-итальянские общины имели в своем пользовании пастбища, леса, луга, пустоши, реже — пахотные земли. Хотя общины уплачивали феодалу как собственнику земли чинш за пользование угодьями, однако они могли обменивать их, дарить, сдавать в аренду и даже продавать, не считаясь с феодалами. Общинные организации в XI—XII вв. часто ведут тяжбы со своими сеньорами. К концу XII в. многие из них в упорной борьбе добиваются самоуправления.
Удивителное из бумагиГорода в этот период нередко помогали крестьянским общинам в борьбе с феодалами, которые являлись их общим врагом. С их помощью были отняты у феодалов судебная власть над крестьянскими общинами и право на взимание некоторых поборов.
Высвобождаясь из-под власти феодалов, сельские общины не получали, однако, полной не-зависимости или пользовались ею очень недолго. Как правило, их очень скоро подчиняли своему контролю соседние города. Город как бы заменил сельским общинам их прежнего феодального сеньора. При этом города признавали некоторую автономию сельских общин. Переход сельских общих из-под власти феодалов под власть города, хотя и не избавлял их от эксплуатации, в целом сыграл определенную положительную роль.
Включение сельской округи в состав города-государства способствовало дальнейшему развитию товарно-Денежных отношений и ликвидации крепостничества.
В XIII—XIV вв. сельские общины превращаются в самоуправляющиеся общины — сельские коммуны. Подобно городским коммунам, они избирают должностных лиц (консулов), формируют свой финансовый, судебный аппарат и даже издают законодательные постановления — статуты, регулирующие жизнь деревни.
Начало крестоносного движения
В ноябре 1095 г. папа Урбан II созвал
церковный собор во французском городе Клермоне. По окончании собора он выступил
с речью перед огромными толпами простого народа, рыцарей и духовенства,
призыва ...
Реформа Карл Мартелла
Карл Мартелла провел
широкую раздачу бенефициев. Фондом для этих пожалований служили сначала земли,
конфискуемые у мятежных магнатов, а когда эти земли иссякли, он провел
частичную секуляризацию це ...
Конец XX в. Изменения в мире
Плюрализм (“плюрализм” — от лат. множественный). Плюрализм предполагает наличие у каждой социальной группы общества своего представителя в политической жизни (политические партии, дв ...