Оттоновские иммунитетные привилегии, предосгавляя церковным учреждениям широкие государственные полномочия, превращали их фактически в важнейшие исполнительные органы государства. Епи-скопствам и имперским или королевским аббатствам, непосредственно подчиненным императору или королю, предоставлялся так называемый королевский банн над территорией, далеко выходящей за пределы их земельной собственности. Под королевским банном понимались совокупность государственных функций и полномочий (судебных, военных, административных и др.), принадлежавших королю и его должностным лицам.
Щедро одаряя церковь земельными владениями и политическими правами, Огтон I вместе с тем стремился прочными узами привязать ее к престолу, превратигь в послушное орудие своей власги. Все епископские и аббагские должносги находились в фактическом распоряжении короля. Духовенсгво лишь выдвигало кандидатов на эти должности, но утверждал их и вводил в должность король. Когда должность епископа или имперского (королевского) аббата оставалась вакангной, все доходы с их земли шли королю, который поэтому не спешил замещать их.
Высшие церковные сановники привлекались королем для несения административной, дипломатической, военной, государственной службы. Вассалы епископов и имперских аббатов составляли большую часть оттоновского войска; нередко во главе его подразделений стоял воинственный епископ или аббат. Это церковная организация, поставленная на службу королевской власти и являвшаяся ее главной опорой, получила в литературе название имперской церкви (Reichs-kirche).
Подъем оппозиционного движения в городах
Оппозиционные
настроения в немецком бюргерстве появляются уже в XIV в.
Горожане были
недовольны политическим хаосом и господством кулачного права, явившимся
результатом произвола князей. Среди бюрг ...
Борьба городов Северной и Средней Италии против германских феодалов
Во второй половине
XII в. над Италией нависла угроза германского порабощения.
Германские феодалы
во главе с Фридрихом I Барбароссой считали основанием для своей агрессии
формальную принадлежность ч ...
Первый крестовый поход феодалов
Летом того же года
двинулись на Восток армии западноевропейских феодалов.
Рыцари хорошо
вооружились и запаслись припасами и деньгами, распродав или заложив часть своих
владений, которые охотно скуп ...