Оттоновские иммунитетные привилегии, предосгавляя церковным учреждениям широкие государственные полномочия, превращали их фактически в важнейшие исполнительные органы государства. Епи-скопствам и имперским или королевским аббатствам, непосредственно подчиненным императору или королю, предоставлялся так называемый королевский банн над территорией, далеко выходящей за пределы их земельной собственности. Под королевским банном понимались совокупность государственных функций и полномочий (судебных, военных, административных и др.), принадлежавших королю и его должностным лицам.
Щедро одаряя церковь земельными владениями и политическими правами, Огтон I вместе с тем стремился прочными узами привязать ее к престолу, превратигь в послушное орудие своей власги. Все епископские и аббагские должносги находились в фактическом распоряжении короля. Духовенсгво лишь выдвигало кандидатов на эти должности, но утверждал их и вводил в должность король. Когда должность епископа или имперского (королевского) аббата оставалась вакангной, все доходы с их земли шли королю, который поэтому не спешил замещать их.
Высшие церковные сановники привлекались королем для несения административной, дипломатической, военной, государственной службы. Вассалы епископов и имперских аббатов составляли большую часть оттоновского войска; нередко во главе его подразделений стоял воинственный епископ или аббат. Это церковная организация, поставленная на службу королевской власти и являвшаяся ее главной опорой, получила в литературе название имперской церкви (Reichs-kirche).
Итальянская мануфактура XIV—XV вв.
Итальянская
мануфактура XIV—XV вв. была раннекапиталистическим предприятием.
Предприниматели в ту эпоху не имели достаточно средств для новой организации
капиталистического производства, поэт ...
Империя Карла Великого
В результате всех
этих войн границы Франкского государства значительно расширились: на юго-западе
они доходили теперь до Барселоны и среднего течения Эбро, на востоке — до Эльбы
(Лабы), Салы, ...
Конец империи
После эпохи побед началось время испытаний. В ХII
веке на Ближний Восток обрушилась Вторая Волна; через полтысячелетия после
первого взрыва Великая Степь наполнилась новыми поколениями, и паровой ко ...