Оттоновские иммунитетные привилегии, предосгавляя церковным учреждениям широкие государственные полномочия, превращали их фактически в важнейшие исполнительные органы государства. Епи-скопствам и имперским или королевским аббатствам, непосредственно подчиненным императору или королю, предоставлялся так называемый королевский банн над территорией, далеко выходящей за пределы их земельной собственности. Под королевским банном понимались совокупность государственных функций и полномочий (судебных, военных, административных и др.), принадлежавших королю и его должностным лицам.
Щедро одаряя церковь земельными владениями и политическими правами, Огтон I вместе с тем стремился прочными узами привязать ее к престолу, превратигь в послушное орудие своей власги. Все епископские и аббагские должносги находились в фактическом распоряжении короля. Духовенсгво лишь выдвигало кандидатов на эти должности, но утверждал их и вводил в должность король. Когда должность епископа или имперского (королевского) аббата оставалась вакангной, все доходы с их земли шли королю, который поэтому не спешил замещать их.
Высшие церковные сановники привлекались королем для несения административной, дипломатической, военной, государственной службы. Вассалы епископов и имперских аббатов составляли большую часть оттоновского войска; нередко во главе его подразделений стоял воинственный епископ или аббат. Это церковная организация, поставленная на службу королевской власти и являвшаяся ее главной опорой, получила в литературе название имперской церкви (Reichs-kirche).
Особенности социального развития класса феодалов
Под воздействием
товарно-денежных отношений различия, существовавшие со времен нормандского
завоевания между крупными феодалами — баронами и мелкими — рыцарями, в XIII в.
еще более углу ...
Появления рода
Что значит жить вместе? Это значит вместе идти в цепи загонщиков и плечом к
плечу стоять в сражении; это значит вместе есть у костра горячее мясо и в
случае нужды без колебания отдавать свою долю по ...
Морская держава
После долгих походов, устав от штормов и битв, стаи
триер возвращались в свое гнездо – в афинский порт Пирей. Судовые флейтисты
испускали приветственные трели, и корабли вплывали в ворота окру ...