Церковная политика Оттона I нашла свое логическое завершение в стремлении королевской власти установить контроль над папством, стоявшим во главе римской церкви. Подчинение папства было тесно связано с планами завоевания Италии и возрождения некоего подобия империи Карла Великого. В этом стремлении Оттона I поддерживало большинство немецких феодалов, видевших в итальянской политике королевской власти удобное средство для своего обогащения за счет грабежа богатых итальянских земель.
Политически раздробленная Италия, не способная объединиться для отпора захватчикам, переживавшее период упадка папство, борьба различных феодальных клик, — все это облегчало Оттону выполнение его планов. Опираясь на поддержку многочисленных немецких духовных и светских феодалов, он совершил в 951 г. первый поход в Италию, в результате которого была захвачена Северная Италия (Ломбардия), а Оттон I принял титул короля лангобардов. Спустя 10 лет, воспользовавшись очередным обострением борьбы , между папой и итальянскими феодалами, он совершает новый поход в Италию, который приносит наконец Оттону осуществление его честолюбивых замыслов. В начале 962 г. папа короновал Оттона I в Риме императорской короной. Перёд этим Оттон I по специальному договору признал притязания папы на светские владения в Италии, но верховным сеньором этих владений провозглашался германский император.
Вводилась обязательная присяга папы императору, что и являлось выражением подчинения папства империи.
Так в 962 г. возникла священная римская империя во главе с германским императором, включавшая в свой состав помимо Германии Северную и значительную часть Средней Италии, некоторые славянские земли, а также часть Южной в Юго-Восточной Франции. В первой половине XI в. к империи было присоединено Бургундское королевство (Арелат).
Поселение германцев среди римского населения
Поселение германцев
среди римского или романизированного населения завоеванных стран ускорило у них
процесс разложения общины и переход от архаических ранних ее форм к более
развитым, соответствующ ...
Восстания наемных рабочих и ремесленной бедноты
Развитие
раннекапиталистических отношений дало в городах такие формы эксплуатации и
угнетения трудящихся, каких не знал цеховой строй. Это и привело к новым по
характеру народным движениям в города ...
Революции во Франции
Июльская монархия.
Революция 1830 привела к смене короля, но отнюдь не режима. Новая конституция, принятая 14 августа 1830, сохранила многие положения прежней Хартии. Права палаты депутатов были не ...