Церковная политика Оттона I нашла свое логическое завершение в стремлении королевской власти установить контроль над папством, стоявшим во главе римской церкви. Подчинение папства было тесно связано с планами завоевания Италии и возрождения некоего подобия империи Карла Великого. В этом стремлении Оттона I поддерживало большинство немецких феодалов, видевших в итальянской политике королевской власти удобное средство для своего обогащения за счет грабежа богатых итальянских земель.
Политически раздробленная Италия, не способная объединиться для отпора захватчикам, переживавшее период упадка папство, борьба различных феодальных клик, — все это облегчало Оттону выполнение его планов. Опираясь на поддержку многочисленных немецких духовных и светских феодалов, он совершил в 951 г. первый поход в Италию, в результате которого была захвачена Северная Италия (Ломбардия), а Оттон I принял титул короля лангобардов. Спустя 10 лет, воспользовавшись очередным обострением борьбы , между папой и итальянскими феодалами, он совершает новый поход в Италию, который приносит наконец Оттону осуществление его честолюбивых замыслов. В начале 962 г. папа короновал Оттона I в Риме императорской короной. Перёд этим Оттон I по специальному договору признал притязания папы на светские владения в Италии, но верховным сеньором этих владений провозглашался германский император.
Вводилась обязательная присяга папы императору, что и являлось выражением подчинения папства империи.
Так в 962 г. возникла священная римская империя во главе с германским императором, включавшая в свой состав помимо Германии Северную и значительную часть Средней Италии, некоторые славянские земли, а также часть Южной в Юго-Восточной Франции. В первой половине XI в. к империи было присоединено Бургундское королевство (Арелат).
Набеги арабов и венгров
Государства,
расположенные по берегам Средиземного моря, находились в вечном страхе перед
вторжением арабов (сарацин) из захваченной ими Испании и Северной Африки.
Основав опорные базы в районе сов ...
Ересь апостольских братьев и восстание Дольчино
Тяжелое положение
крестьянства приводило к распространению в его среде движений протеста, часто
принимавших форму религиозных ересей. Ереси охватывали разные слои населения,
но более всего они были ...
Развитие ремесла и торговли, рост итальянских городов
Раннее появление
городов Складывание феодальных отношений и распространение либеллярной формы
крестьянских держаний привели к значительному повышению уровня развития
производительных сил в сельском ...