Важную роль в подчинении свободных англосаксонских крестьян крупным землевладельцам в X—XI вв. играл, как и во Франкском государстве, иммунитет, называвшийся в Англии «сокой». Крестьянин, находившийся под властью лорда-иммуниста, назывался «сокменом». Он считался еще лично свободным и продолжал владеть землей, но находился в судебной зависимости от крупного землевладельца, что облегчало его постепенное превращение в человека, обязанного землевладельцу теми или иными платежами или повинностями. Несмотря на успехи процесса феодализации, к середине XI в. в Англии сохранялось еще много пережитков строя свободной общины. В конце X в. датские короли, объединившие к этому времени под своей властью не только Данию, но и южную часть Скандинавского полуострова, возобновили набеги на Англию и в 1016. г. установили там власть датских королей. Король Кнут (1016—1035) был одновременно королем Англии, Дании и Норвегии. Стремясь найти опору в лице крупных англосаксонских землевладельцев, он подтверждал многие из присвоенных ими привилегий и прав.
Смотрите описание установка вентиляции в частном доме цена у нас на сайте.Датское владычество в Англии оказалось непрочным. Используя внутренние раздоры в Датском государстве, англосаксы продолжали борьбу с чужеземным гнетом.
Вскоре после смерти Кнута большая Датская держава распалась, и на английский престол вступил представитель старой англосаксонской династии Эдуард Исповедник (1042-1066).
Изменения в общественной жизни германцев во II—V вв.
Рост
производительных сил у германцев нашел свое выражение в усовершенствовании
орудий производства и агрикультуры, в развитии и более широком распространении
различных ремесел, промыслов, в росте ...
Восстание в Бовези
Наибольший размах
восстание приняло в Бовези. Во главе объединившихся отрядов крестьян стал
Гильём Каль, человек бывалый и знакомый с военным делом. Он назначал капитанов
в отдельные отряды и рассы ...
Характер классовой борьбы и её значение для судеб империи
В Римской Африке в
IV—V вв. борьбу против господствующей церкви вели дондтисты (сторонники
епископа Доната), настаивавшие на «чистоте церкви» и отстаивавшие необходимость
«в ...