В 30-х годах XV в. в связи с победами французской армии возобновился прерванный войной и длительной феодальной усобицей процесс укрепления центральной королевской власти, которая в ту пору явилась выразителем национального единства и государственного суверенитета. Принцы королевского дома, крупные сеньоры южных областей и особенно герцоги Бретонский и Бургундский, которые были полновластными государями в своих владениях, пытались протестовать против мероприятий Карла VII, направленных к умалению их прав. При Людовике XI дело дошло до вооруженной борьбы с королем. Принцы образовали так называемую Лигу общественного блага и провозгласили демагогическое требование уничтожения налогов с целью использовать недовольство городов и крестьянства усилением налогового гнета. Главой Лиги был герцог Бургундский Карл Смелый (1467—1477), чьи владения выросли за счет северных нидерландских провинций и областей по Рейну. Бургундские земли простирались с северо-востока Франции почти до Лиона и включали чисто французские области — Бургундию, Нивернэ, Пикардию.
Лигу поддерживала часть среднего и мелкого дворянства, а также верхушка некоторых городов, находившихся на территории принцев. Большую роль во время войны Лиги сыграл Париж. Основная масса парижан была на стороне короля и не допустила вступления принцев в столицу, но большая часть духовенства, чиновничества и купечества прислушивалась к обещаниям Лиги вернуть им права, незадолго до того отобранные королем. Эта позиция верхов столицы заставила Людовика XI подписать в конце 1465 г. тяжелые условия мира и предоставить членам Лиги значительную свободу в их владениях. Король получил передышку и воспользовался ею для укрепления союза с городами и разъединения своих врагов. Он натравливал их друг на друга и затем расправлялся с каждым в отдельности. Но главная политическая задача заключалась в подчинении Карла Смелого. Она оказалась трудной и потребовала больших расходов и тонкой дипломатии, в которой Людовик XI был очень искусен.
Потерпев неудачу в военных действиях против Карла Смелого, Людовик XI перешел к политике поддержки его врагов — лотарингцев и швейцарцев, страдавших от агрессии герцога Бургундского. Король поддерживал также города Фландрии, восставшие против Карла Смелого. Гибель герцога в 1477 г. в битве при Нанси (в Лотарингии) позволила Людовику XI воссоединить с Францией Пикардию, Нивернэ и герцогство Бургундское (т. е. западную половину Бургундии). Графство Бургундское (Франш-Конте) и Нидерланды остались у дочери Карла Смелого Марии, вышедшей замуж за Максимилиана Габсбурга, сына германского императора. Эти владения послужили впоследствии основой для формирования фамильных владений Габсбургов.
В 1481 г. к Франции был присоединен Прованс с крупнейшим средиземноморским портом Марселем, игравшим большую роль в торговле французских купцов с Левантом, Италией, Испанией и северным побережьем Африки. В итоге к концу правления Людовика XI объединение страны в единое государство с крепкой центральной властью было в основном завершено. Уже после смерти Людовика XI (в 1491 г.) в результате брака Карла VIII и Анны Бретонской к Франции была присоединена Бретань (но окончательно она вошла в состав Франции в следующем столетии). Вне французских границ в конце XV в. оставались Лотарингия, Франш-Конте, Руссильон и Савойя, присоединение которых растянулось до середины XIX в. Значительно продвинулся, хотя еще далеко не завершился, процесс слияния двух народностей. В XIV—XV вв. в Северной Франции сложился на основе парижского диалекта единый язык, развившийся затем в современный общефранцузский язык; однако на юге продолжали существовать местные диалекты провансальского языка. Все же в XVI век Франция вступила как крупнейшее из централизованных государств Западной Европы с развивающимися экономическими связями, богатыми городами и растущей культурной общностью.
Феодализм как политическая или правовая система
Представители
разных по своей идейно-политической ориентации направлений романтической
историографии первой половины XIX в. в большинстве своем также понимали
феодализм как политическую или правову ...
Рост ренты деньгами и продуктами
В IX—XII вв. широко
была распространена отработочная рента, но неуклонно росла рента деньгами и
продуктами. Когда государство передавало феодалу в качестве привилегии право на
сбор в его поль ...
Утверждение феодального строя в странах Западной Европы в IX—XI вв.
В IX—XI вв. в
большинстве государств Западной Европы завершается процесс формирования:
феодальных отношений. В одних странах, например в Италии и Франции, феодальный
строй в основных чертах с ...