Таким образом, к X—XI вв. в Европе появились все необходимые условия для отделения ремесла от сельского хозяйства. В процессе отделения от сельского хозяйства ремесло — мелкое промышленное производство, основанное на ручном труде, — прошло в своем развитии ряд стадий. Сначала ремесло выступало преимущественно в форме производства изделий по заказу потребителя, иногда из его материала, и раньше всего — в деревне как неотъемлемая принадлежность натурального хозяйства, а затем и в городах.
http://phonesib.ru купить iphone айфон - купить айфон в новосибирске недорого.При этом товарное производство носило еще зачаточный характер, ибо продукт труда на рынке не появлялся.
Следующая стадия в развитии ремесла характеризуется в основном работой ремесленника не на определенного заказчика, а на рынок, без обращения к которому ремесленник уже не мог в этом случае существовать. Ремесленник становится товаропроизводителем. Так, появление ремесла, обособленного от сельского хозяйства, означало зарождение товарного производства и товарных отношений, появление обмена между городом и деревней. «С разделением производства на две крупные основные отрасли, земледелие и ремесло, — писал Ф. Энгельс, — возникает производство непосредственно для обмена,— товарное производство, а вместе с ним и торговля...», Обмен между отдельными производителями становится жизненной необходимостью для общества.
Но в деревне, где рынок сбыта ремесленных изделий был узок, а власть феодала лишала производителя необходимой ему самостоятельности, возможности для развития товарного ремесла были весьма ограниченными. Поэтому ремесленники бежали из деревни и селились там, где находили наиболее благоприятные условия для ведения самостоятельного хозяйства, сбыта своей продукции, получения необходимого сырья.
Переселение ремесленников в рыночные центры и города было частью общего движения туда сельских жителей.
Бегство крестьян, в том числе и знавших какое-либо ремесло, из деревни являлось в то время одним из выражений их сопротивления феодальному гнету.
В X—XIII вв. (в Италии с IX в.) повсюду в Западной Европе бурно росли города нового, феодального типа, выделявшиеся из сельской округи по составу населения, его основным занятиям и социальной структуре.
Таким образом, в результате отделения ремесла от сельского хозяйства возникли средневековые города. Их появление определило новый этап в истории феодализма.
Постоянной королевской власти в IV в. у гуннов не было
Во второй половине
IV в., продвигаясь на запад, гунны разгромили в бассейне Дона племя аланов,
включив его в свой племенной союз. Затем в 375 г. гунны нанесли
поражение готскому племенному союзу в ...
Процесс классообразования
Процесс классообразования,
происходивший в условиях социальной борьбы, которая в ряде случаев выливалась в
восстания народных масс, сделал необходимым образование государства. Кроме
того, взаимодей ...
Положение в мире после Первой Мировой войны
Мир после Первой мировой войны. Финляндия. Независимость Финляндии. Литва. 11 декабря 1917 г. Латвия и Эстония. Украина, Белоруссия, Азербайджан, Армения, Грузия. Турция, после поражения в Первой миро ...