Товарное производство и связанный с ним обмен, концентрировавшийся в городах, стали играть огромную роль в развитии производительных сил не только в самих городах, но и в деревне. Натуральное хозяйство непосредственных производителей — крестьян — постепенно втягивалось в товарные отношения, создавались условия для развития внутреннего рынка на основе дальнейшего общественного разделения труда и специализации отдельных районов и отраслей хозяйства (земледелие, скотоводство, горное дело, разные виды ремесла).
Товарное производство средних веков не следует отождествлять с капиталистическим или видеть в нем прямые истоки последнего, как это делают многие буржуазные историки (А. Пиренн, А. Допш и многие другие). Это было простое (некапиталистическое) товарное производство и хозяйство, основанное на собственном труде мелких обособленных товаропроизводителей — ремесленников и крестьян, все более втягивавшихся в товарный обмен, но не эксплуатировавших в широких масштабах чужого труда. Такое производство в отличие от капиталистического имело мелкий характер, вовлекало в рыночные отношения лишь небольшую часть общественного продукта, обслуживало сравнительно узкий рынок и не знало расширенного воспроизводства.
Простое товарное производство возникло и существовало задолго до капитализма и до феодализма, приспособляясь к условиям разных общественных формаций и подчиняясь им. В той форме, в какой оно было присуще феодальному обществу, товарное производство выросло на его почве и зависело от господствующих в нем условий, развивалось вместе с ним, подчиняясь общим закономерностям его эволюции. Лишь на определенном этапе существования феодального общества, в условиях отделения мелких самостоятельных производителей от средств производства и превращения рабочей силы в товар в массовом масштабе — простое товарное производство стало перерастать в капиталистическое. До этого времени оно оставалось органическим и неотъемлемым элементом экономики и социального строя феодального общества, так же как средневековый город — главным центром товарного производства и обмена в феодальном обществе.
Господство натурального хозяйства в период раннего средневековья
Первые столетия средних
веков в Западной Европе характеризовались почти безраздельным господством
натурального хозяйства. Крестьянская семья сама производила все
сельскохозяйственные продукты и рем ...
Рост ренты деньгами и продуктами
В IX—XII вв. широко
была распространена отработочная рента, но неуклонно росла рента деньгами и
продуктами. Когда государство передавало феодалу в качестве привилегии право на
сбор в его поль ...
Объединение Кастилии и Арагона
Опираясь на союз с
церковью, городами и мелким дворянством, располагая большими доходами от
морской торговли, королевская власть как Кастилии, так и Арагона в XIV—XV вв.
повела решительное на ...