В процессе развития городов, роста ремесленных и купеческих корпораций, борьбы горожан с феодалами и внутренних социальных конфликтов в их среде в феодальной Европе складывалось особое средневековое сословие горожан.
В экономическом отношении новое сословие было связано в той или иной мере с ремесленно-торговой деятельностью, с собственностью, в отличие от других видов собственности при феодализме, «основанной только на труде и обмене». В политико-правовом отношении все члены этого сословия пользовались рядом специфических привилегий и вольностей (личная свобода, подсудность городскому суду, участие в городском ополчении), составлявших статус полноправного горожанина. Первоначально городское сословие отождествлялось с понятием «бюргерство», когда словом «бюргер» в ряде стран Европы обозначали всех городских жителей (от германского «burg» — город, откуда произошло средневековое латинское «bur-gensis», и от французского термина «burgeoisie», идущего от средних веков и сначала означавшего «горожанин»). По своему имущественному и социальному положению городское сословие средних веков не было единым. Внутри него существовали, с одной стороны, городской патрициат, с другой — слой состоятельных купцов и ремесленников и, наконец, городское плебейство. По мере развития этого расслоения в городах термин «бюргер» постепенно менял свое значение.
Уже в XII—XIII вв. он стал применяться только для обозначения «полноправных», наиболее зажиточных горожан, в число которых не могли попасть представители плебейства, устраненные от городского самоуправления. В XIV — XV вв. этим термином обычно обозначались лишь богатые и зажиточные торгово-ремесленные слои города, из которых позднее вырастали первые элементы буржуазии.
Население городов занимало особое место в социально-политической жизни феодального общества. Нередко оно выступало как единая сила в борьбе с феодалами (иногда в союзе с королем). Позднее городское сословие стало играть заметную роль в сословно-представительных собраниях.
Таким образом, жители средневековых городов не составляли единого класса или социально монолитного слоя, но конституировались как сословие. Их разобщенность усиливалась господством корпоративного строя внутри городов. Преобладание в каждом городе локальных интересов, которые порой усиливались торговым соперничеством между городами, также препятствовало их совместным действиям как сословия в масштабе целой страны.
Спартанский порядок
Люди Медного Века уничтожали друг друга своими
собственными руками. Вскоре после того, как царь златообильных Микен Агамемнон
с победой вернулся из Трои, на Балканы ворвалась новая Волна из Великой ...
Народные восстания
В 1379—1384 гг. по
всей стране прокатилась волна восстаний, начавшихся в городах Лангедока. Как
только в конце 1379 г.
был объявлен новый чрезвычайный налог, вспыхнуло восстание в Монпелье.
...
Государственный аппарат
В X—XI вв. система
государственного управления существенно усложнилась.
Сложилась громоздкая
иерархия должностей. Количество ведомств возросло до шестидесяти. Финансовое
управление было сосре ...