В XIII в. было предпринято еще несколько крестовых походов, однако они фактически ничего не изменили в положении дел на Востоке. Во время Пятого крестового похода (1217—1221) немецким, английским, голландским и венгерским крестоносцам удалось после продолжительной осады взять важную крепость, являвшуюся ключом к Египту — Дамиетту. Внутренние раздоры и неумелое командование привели затем к военным неудачам, заставившим рыцарей покинуть страну.
Шестой крестовый поход (1228—1229) возглавил император Фридрих II, в войске которого находились немецкие, французские, английские и итальянские рыцари.
Направившись в Сирию, Фридрих II воспользовался войной Египта с Дамаском и заключил с султаном договор, по которому получил Иерусалим и некоторые другие города в Палестине. За это он обязался поддерживать султана против его врагов на Востоке. Однако в 1244 г. мусульмане снова захватили Иерусалим.
Вскоре после этого папа Иннокентий IV организовал Седьмой крестовый поход (1248—1254), направленный против Египта. Его участниками были главным образом французские рыцари под предводительством короля Людовика IX, стремившегося обеспечить Франции более твердые позиции в Северной Африке, с которой были связаны торговыми отношениями города Южной Франции. Поход закончился полной неудачей.
Таков же был результат Восьмого крестового похода (1270) под предводительством того же Людовика IX. Флот крестоносцев двинулся на этот раз в Тунис. Вскоре после высадки на берег среди крестоносцев вспыхнула эпидемия, от которой погиб и сам король.
После этой неудачи призывы папства к новым крестовым походам не имели успеха. Одно за другим владения крестоносцев на Востоке переходили к мусульманам: в 1268 г. Египет захватил Антиохию, в 1289 г. — Триполи, в 1291 г. пала последняя опора крестоносцев на Востоке — Акра. Иерусалимское королевство перестало существовать.
Крестоносцы удержались лишь на острове Родос, где в начале XIV в. утвердились госпитальеры, и на Кипре, к государю которого перешел титул короля Иерусалимского.
Кипрское королевство существовало до конца XV в., когда остров был присоединен к владениям Венеции.
Лига Наций. Вопрос об организации Лиги Наций
Лига Наций. Вопрос об организации Лиги Наций решался на Парижской конференции.
Для выработки ее устава была создана специальная комиссия, куда вошли представители не только великих держав, но ...
Солнце Золотого века
Весна была приветливой и солнечным было лето…
Щедрое солнце Золотого Века сияло над колосящимися полями и деревнями,
разбросанными по равнинам и нагорьям. Осенью колосья наливались зерном, и ...
Обострение классовой борьбы в деревне
Развитие
товарно-денежных отношений в деревне в целом тяжело отразилось на широких
массах крестьянства. С развитием рынка росли потребности феодалов. Часть
феодалов удовлетворяла свое стремление к ...