В начале XIV в. королевский домен охватывал уже большую часть страны.
Присоединение в XIII в. Лангедока (так стало называться бывшее графство Тулузское) дало Капетингам возможность проникать в юго-западные области не только с северо- востока, но и с юго-востока. Это значительно укрепило позиции французского государства в борьбе против Англии. В 1308—1309 гг. к домену Капетингов отошла часть Аквитании — графства Ангумуа и Марш, а затем и почти все течение рек Дордони и Гаронны. В руках англичан осталась лишь узкая полоса вдоль Бискайского побережья от Сента до Пиренеев (причем с 1285 г. Наварра, маленькое королевство в Пиренеях, считалось французским владением). На восточной границе были присоединены богатое графство Шампанское (1284) и крупный город Лион (1307).
Филипп IV Красивый (1285—1314) попытался подчинить себе также графство Фландрское, тесно связанное с Францией торговыми отношениями, но политически лишь номинально входившее в состав королевства. Главную роль во Фландрии играли богатые города, особенно Гент, Ипр и Брюгге — центры процветавшего сукноделия и крупной торговли. Филипп IV вмешался во внутреннюю борьбу в этих городах, став на сторону патрициата. Сначала ему удалось фактически установить там свою власть, но введение им тяжелых налогов вскоре вызвало широкое народное движение. Борьба против французов соединилась для фландрских цехов с борьбой против местного патрициата. В 1301 г. восстали ремесленники важнейшего торгово-промышленного центра — города Брюгге; им удалось захватить власть. Французы подавили это восстание, но скоро оно вспыхнуло с новой силой. В 1302 г. в Брюгге произошла резня французского гарнизона и местных патрициев, так называемая Брюггская заутреня. Она послужила сигналом, по которому вся страна поднялась и сбросила владычество французского короля. В этом движении принимали участие не только городские ремесленники, но и крестьяне, так как французское господство сопровождалось общим усилением феодального гнета.
Филипп IV двинул против Фландрии свою армию. При Куртре(1602) произошла битва, в которой пешее ополчение фландрских ремесленников и крестьян нанесло страшное поражение французским рыцарям. Французы принуждены были очистить Фландрию. В результате дальнейших военных действий и дипломатических переговоров Филиппу IV удалось удержать только несколько фландрских городов.
Англосаксонские королевства в Британии и особенности процесса феодализации
На территории
Британии, завоеванной англосаксами (эта территория и стала впоследствии
собственно Англией), в период со второй половины V до начала VII в. образовалось
несколько варварских англосакс ...
Политико-экономическая ситуация в мире в конце века
Освободившиеся от колониального угнетения народы сами вершат свою судьбу, принимают меры к возрождению своих стран, подъему материального и культурного уровней жизни населения. Конечно, именно среди н ...
Объединение Кастилии и Арагона
Опираясь на союз с
церковью, городами и мелким дворянством, располагая большими доходами от
морской торговли, королевская власть как Кастилии, так и Арагона в XIV—XV вв.
повела решительное на ...