Жакерия способствовала дальнейшему ходу начавшегося разложения феодальных отношений. Рост товарного производства, укрепление самостоятельности крестьянского хозяйства и его связей с рынком, развитие денежной ренты — эти процессы во французской деревне еще более ускорились и углубились после Жакерии. Крестьяне не смогли сокрушить феодальный строй и были разбиты, но их самоотверженная борьба до известной степени пресекла попытки сеньоров увеличить феодальную эксплуатацию и отстояла возможность дальнейшего развития личной свободы крестьянина и его хозяйства.
Разгром крестьян означал также конец парижского восстания. В конце июня дофин с большой армией подошел к стенам Парижа. Потеряв надежду на помощь от других городов, Этьен Марсель согласился впустить в столицу английский отряд, приведенный Карлом Злым. Это вызвало возмущение парижан. От Этьена Марселя отшатнулось большинство его приверженцев, и в конце июня он был убит сторонниками дофина.
Дофин вступил в Париж и расправился с главными участниками восстания. Мероприятия штатов были отменены, и в дальнейшем они опять стали созываться только по воле короля для вотирования субсидий на войну.
Из бурных событий 1356—1358 гг. королевская власть извлекла некоторые уроки.
При Карле V (1364—1380) была проведена налоговая реформа, упорядочен сбор субсидий и установлен контроль над сборщиками. Еще больший урок извлекла для себя городская верхушка. Она воочию убедилась в опасности, которая крылась для нее в народных движениях, и уже не пыталась больше бороться с королевской властью.
Четвертый крестовый поход
Четвертый крестовый
поход (1202—1204) особенно ярко обнаружил истинные цели крестоносцев и выявил
резкое обострение противоречий между западноевропейскими странами и Византией.
Он был начат п ...
Теодор Рузвельт и прогрессизм
Рузвельт, историк, политик, "лихой всадник" и проповедник "активной жизни", в 1901, после того как президент Маккинли был застрелен анархистом, неожиданно занял президентский по ...
Концепция генезиса феодализма на германской основе
В 90-е годы концепцию
генезиса феодализма, но на германской основе развивали немецкие медиевисты так
называемой «страсбургской школы» — главным образом В. Виттих и Ф. Гутман,
утве ...