Мировой экономический кризис

В конце 1920-х годов появилось немало причин для осторожного оптимизма по поводу развития национальной экономики. В послевоенное десятилетие наблюдался быстрый рост и производительности труда, и реальных доходов американских семей. Хотя к середине 1920-х годов в жилищном строительстве наступил период стабилизации, а затем оно стало сокращаться, этот упадок компенсировался за счет строительства асфальтированных дорог, столь необходимых для миллионов автомобилей, которые в 1920-х годах вытеснили гужевой транспорт. Даже фермерские хозяйства, пострадавшие от падения цен на сельскохозяйственные продукты, когда европейское сельское хозяйство вернулось после войны в нормальное русло, в конце 1920-х годов увеличили доходность, и фермерам стали доступны грузовики, легковые автомобили, телефоны и бытовые электроприборы.

Однако в этой на первый взгляд здоровой экономике были и уязвимые места. Во-первых, американцы, как правило, не были склонны к осторожному оптимизму. В обществе превалировало эйфорическое ощущение пришествия "новой эры", которая вскоре обеспечит каждого как минимум респектабельным достатком. Не только богатые люди, но и миллионы средних американцев и даже рабочих скупали акции компаний, ожидая быстрого повышения их стоимости. Биржевые спекуляции подстегивались бизнесменами и политиками, а также брокерскими конторами. Резервный капитал наиболее преуспевающих корпораций, не желавших увеличивать фонд заработной платы, перетекал на фондовый рынок; то же происходило и с наличными средствами банков, что объяснялось снижением спроса на закладные под недвижимость в середине 1920-х годов. Благодаря спекулятивным ожиданиям стоимость ценных бумаг постоянно взвинчивалась. Общая стоимость акций, зарегистрированных на Нью-Йоркской фондовой бирже между 1924 и 1929, увеличилась почти в три раза. Действия и установки, ориентированные на продолжение игры на повышение, делали экономику страны крайне уязвимой.

Второй серьезный изъян американской экономики был обусловлен живучестью идеи, что, несмотря на все экономические перемены, сложная национальная экономика по-прежнему является саморегулирующейся и государственное вмешательство может ей лишь навредить. Многие американцы считали, что в периоды экономических трудностей правительство должно просто урезать государственные расходы и дать возможность экономике самой справиться с возникшими проблемами.

Еще одной опасностью для экономики была шаткая система оплаты международных долгов, погашение которых целиком зависело от неиссякавшего потока американских долларов.

Многие эксперты, особенно экономисты, вскрыли впоследствии и другие причины кризиса, такие, как неэффективность банковской системы, злоупотребление кредитами, а также высокая степень аморальности в деловых кругах. 

Смотрите также

Буржуазное общество
Теперь эта страна выглядит бесплодной и необитаемой пустыней. Плоская глиняная равнина уходит в дрожащее марево горизонта и смыкается там с голубым безоблачным небом. Кое-где возвышаются глиняные хо ...

Население и внешний вид средневековых городов
Основное население городов составляли люди, занятые в сфере производства и обращения товаров: ремесленники разных специальностей сначала одновременно являвшиеся и мелкими торговцами. Значительные г ...

Балканские войны 1912—1913 гг. Первая мировая война. Начало войны.
Балканские войны 1908— 1909 гг. Поражение Османской империи от Италии, первая Балканская война. Военный союз против Болгарии. Вторая Балканская война. Балканские войны. После младотурецкой рево ...