Мировой экономический кризис

В конце 1920-х годов появилось немало причин для осторожного оптимизма по поводу развития национальной экономики. В послевоенное десятилетие наблюдался быстрый рост и производительности труда, и реальных доходов американских семей. Хотя к середине 1920-х годов в жилищном строительстве наступил период стабилизации, а затем оно стало сокращаться, этот упадок компенсировался за счет строительства асфальтированных дорог, столь необходимых для миллионов автомобилей, которые в 1920-х годах вытеснили гужевой транспорт. Даже фермерские хозяйства, пострадавшие от падения цен на сельскохозяйственные продукты, когда европейское сельское хозяйство вернулось после войны в нормальное русло, в конце 1920-х годов увеличили доходность, и фермерам стали доступны грузовики, легковые автомобили, телефоны и бытовые электроприборы.

Однако в этой на первый взгляд здоровой экономике были и уязвимые места. Во-первых, американцы, как правило, не были склонны к осторожному оптимизму. В обществе превалировало эйфорическое ощущение пришествия "новой эры", которая вскоре обеспечит каждого как минимум респектабельным достатком. Не только богатые люди, но и миллионы средних американцев и даже рабочих скупали акции компаний, ожидая быстрого повышения их стоимости. Биржевые спекуляции подстегивались бизнесменами и политиками, а также брокерскими конторами. Резервный капитал наиболее преуспевающих корпораций, не желавших увеличивать фонд заработной платы, перетекал на фондовый рынок; то же происходило и с наличными средствами банков, что объяснялось снижением спроса на закладные под недвижимость в середине 1920-х годов. Благодаря спекулятивным ожиданиям стоимость ценных бумаг постоянно взвинчивалась. Общая стоимость акций, зарегистрированных на Нью-Йоркской фондовой бирже между 1924 и 1929, увеличилась почти в три раза. Действия и установки, ориентированные на продолжение игры на повышение, делали экономику страны крайне уязвимой.

Второй серьезный изъян американской экономики был обусловлен живучестью идеи, что, несмотря на все экономические перемены, сложная национальная экономика по-прежнему является саморегулирующейся и государственное вмешательство может ей лишь навредить. Многие американцы считали, что в периоды экономических трудностей правительство должно просто урезать государственные расходы и дать возможность экономике самой справиться с возникшими проблемами.

Еще одной опасностью для экономики была шаткая система оплаты международных долгов, погашение которых целиком зависело от неиссякавшего потока американских долларов.

Многие эксперты, особенно экономисты, вскрыли впоследствии и другие причины кризиса, такие, как неэффективность банковской системы, злоупотребление кредитами, а также высокая степень аморальности в деловых кругах. 

Смотрите также

Два социальных слоя во Франкском государстве
К началу VIII в. во Франкском государстве уже сложились два враждебных друг другу социальных слоя: первый — крупные землевладельцы галло-римского и германского происхождения, которые владели ...

Особенности экономического и социально-политического развития Германии в XIV в.
Начавшийся еще в XIII в. распад Священной Римской империи продолжался и в XIV в. Границы империи, простиравшиеся от Северного и Балтийского морей до Средиземного моря и oт Бургундии до славянских з ...

Начало агрессии немецких феодалов против полабских славян
С середины X в. началась активная захватническая политика немецких феодалов на Востоке, направленная против славян. Эта политика была обусловлена стремлением немецких феодалов к расширению своих зе ...