Гунны, разгромив остготов, стали вторгаться на римскую территорию. В начале V в. они заняли Паннонию (западную часть современной Венгрии) и создали здесь обширное объединение, в которое входил ряд покоренных ими германских и негерманских племен (остготов, ква-дов, маркоманнов, герулов, гепидов и др.). Уровень общественного развития у гуннов к этому времени несколько повысился, усилилась социальная дифференциация, появились рабы, использовавшиеся главным образом в домашнем хозяйстве, начала складываться наследственная королевская власть. Однако, оставаясь в основной своей массе кочевниками, гунны нуждались главным образом в пастбищах для скота и военной добыче и поэтому продолжали свои завоевания. При этом они беспощадно уничтожали целые деревни и города, взимали дань с покоренного населения. В середине 40-х годов V в. во главе гуннов стал энергичный предводитель Аттила, прозванный современниками «бичом божьим», под водительством которого они опустошили значительную часть Европы.
Более низкий уровень общественного развития кочевников-гуннов исключал возможность такого взаимодействия римских и варварских социальных отношений, которое было характерно для королевств, «скованных земледельческими германскими племенами в Галлии, Ис-иании и Италии.
В начале 50-х годов Аттила перешел Рейн и вторгся в Галлию. В 451 г. в Шампани при Мауриаке произошло одно из крупнейших сражений того времени. На стороне римлян, которых возглавлял полководец Аэций, выступали вестготы, франки, бургунды; на стороне гуннов — остготы, гепиды. Гунны понесли в этом сражении огромный урон и вынуждены были отступить за Рейн. После смерти Аттилы гуннское объединение племен распалось (454 г.).
Сельские коммуны
Ослабление власти
феодалов в условиях быстрого роста политического и экономического влияния
городов привело в XI—XII вв. к оживлению сельских общин.
Община сохранялась в
Италии с лангобардски ...
Политический кризис второй половины XI в. Начало борьбы за инвеституру
Первые короли новой
Франконской династии (1024—1125) — Конрад II и Генрих III — пытались сохранить
позиции центральной власти, приспособив ее к новым социальным условиям. Так,
Кон ...
Партизанская война
Самым важным
фактором, обеспечившим конечную победу Франции, стало народное сопротивление
захватчикам. Партизанская война населения оккупированной территории началась
чуть ли не с начала вторжения ...